Вверх
Мобильная версия

Супертайфун на Филиппинах сравнили с цунами

Супертайфун на Филиппинах сравнили с цунами
Смотрите фото (11)
Филиппины
11:59 Сб, 9 Ноябрь 2013 Телеграф

Спасатели ООН сравнили последствия от тайфуна на Филиппинах с цунами.

Специалисты ООН потрясены масштабами разрушений, которые оставил супертайфун "Йоланда" (по международной классификации "Хайянь") в наиболее пострадавшем от него филиппинском городе Таклобан. Об этом рассказал Себастьян Стампа, который возглавляет ооновцев, прибывших в субботу в Таклобан для оценки и координации работ по ликвидации последствий стихийного бедствия, сообщает новостной интернет-портал "GMA News".

"Последний раз я видел нечто подобное после цунами (в декабре 2004 года) в Индийском океане: автомобили швыряло, как пушинки, а улицы завалены обломками", — цитирует РИА "Новости" Стампу. По его словам, единственным средством передвижения в районе бедствия остается вертолет, поскольку дороги завалены упавшими деревьями и столбами линий электропередачи.

Ранее филиппинские военные подтвердили гибель в Таклобане, расположенном в провинции Лейте, примерно 100 человек. "По сообщениям наших подразделений, действующих в Таклобане, большое число неопознанных тел лежит по обочинам дорог. Мы направляем им запрошенные 100 мешков для тел", — заявил официальный представитель командования вооруженных сил в центральном филиппинском регионе Джим Арис Алагао.

Связь в зоне бедствия не восстановлена до сих пор, и общее число жертв бури по-прежнему не поддается даже приблизительной оценке: в последней официальной сводке до сих пор подтверждена смерть лишь 4-х человек. "Нам поступают сообщения об обрушившихся зданиях, сравненных с землей домах и оползнях. Но мы не можем оценить ущерб", — прокомментировала ситуацию во всей центральной части страны глава филиппинского Красного Креста Гвендолин Панг.

В частности, по ее словам, до сих пор не установлена связь с городом Гуиуан, на который самый сильный в этом году тайфун обрушился первым. В зону бедствия переброшено 15 тыс. военнослужащих, которые доставляют туда оборудование для связи, заявил представитель вооруженных сил Рамон Сагала. Как сообщал "Укринформ", в настоящее время тайфун движется в сторону Вьетнама, где его ожидают в воскресенье. Правительство страны эвакуирует 100 тыс. человек из районов, по которым придется основной удар стихии.

[news id="862595"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи