Вверх
Мобильная версия

США передали Филиппинам более 50 тонн гуманитарной помощи

США передали Филиппинам более 50 тонн гуманитарной помощи
02:45 Ср, 13 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Пентагон: США передали Филиппинам более 50 тонн гуманитарной помощи для пострадавших от тайфуна "Хайян".

Соединенные Штаты передали правительству Филиппин более 50 тонн грузов для оказания помощи пострадавшим от разрушительного тайфуна "Хайян". Как сообщил во вторник официальный представитель Пентагона Джордж Литтл, в гуманитарной операции участвуют 250 военнослужащих 3-й экспедиционной бригады морских пехотинцев США, размещенные на авиабазах Кларк и Вилламор на Филиппинах. Они используют пять транспортных самолетов КС-130 (буквы латинские) и четыре конвертоплана МV-22 "Оспри".

"Мы уделяем приоритетное внимание доставке пресной воды, продовольствия, сборных укрытий, предметов личной гигиены и медицинских принадлежностей", - сказал Литтл. По его словам, часть помощи, включая материалы для временных укрытий и предметы личной гигиены, которыми можно обеспечить до 10 тыс семей, поступила со склада Агентства международного развития (АМР) США в Объединенных Арабских Эмиратах.

Представитель Пентагона также отметил, что на американском атомном авианосце "Джордж Вашингтон", который полным ходом идет из Гонконга к Филиппинам по приказу министра обороны Чака Хейгела, ежедневно можно производить около 2 млн литров пресной воды. На его палубе размещены более 80 летательных аппаратов, включая 11 вертолетов, которые будут задействованы в операции по оказанию помощи.

Авианосец сопровождают два ракетных крейсера и эсминец. У берегов архипелага к ним присоединится транспортный корабль ВМС США "Чарлз Дрю". Туда же следуют еще два эсминца - "Маккэмбелл" и "Ларссон". Кроме того, командование Корпуса морской пехоты приняло решение направить к Филиппинам три десантных корабля.

Литтл подчеркнул, что руководство Пентагона поддерживает связь с правительством Филиппин и координирует все свои действия с госдепартаментом и АМР, чтобы опередить, какие дополнительные усилия потребуются для оказания помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Как сообщил во вторник президент Филиппин Бенигно Акино, число жертв тайфуна "Хайян", который обрушился на архипелаг в минувшие выходные дни, может составить до 2,5 тыс человек. По данным филиппинского агентства по чрезвычайным ситуациям, пострадали свыше 9,5 млн жителей страны, около 650 тысяч остались без крова.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)