Вверх
Мобильная версия

Кувейт удивил представителей иностранных СМИ

Кувейт удивил представителей иностранных СМИ
23:07 Ср, 20 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Кувейт удивил представителей иностранных СМИ восточной щедростью и гостеприимством.

Как известно, финансовый кризис шагает по планете. И если на саммитах ЕС журналистов перестали бесплатно кормить, то прибывшим для освещения афро- арабского саммита представителям СМИ жаловаться не на что. Кормили, что называется, на убой.

Кувейт - богатое государство, и сейчас путем проведения различных форумов, которые направлены на помощь страдающим от вооруженных конфликтов и бедным странам, эта монархия поднимает свой авторитет. Кувейтская сторона в январе текущего года приняла конференцию стран-доноров Сирии, в среду завершился афро-арабский саммит. Второй форум по сбору средств для Сирии состоится в начале следующего года.

Непосредственно встреча в верхах длилась два дня - 19-20 ноября, а в воскресенье прошло заседание министров иностранных дел. Поэтому журналисты прибыли за несколько дней до начала мероприятия. Организаторы заранее побеспокоились о том, чтобы саммит был освещен максимально широко, и пресс-центр пестрил яркими национальными костюмами чуть ли ни всех стран Черного континента. Арабские страны тоже были представлены почти в полном составе. Понятно, что авиабилеты для тружеников пера из Африки и менее богатых арабских государств, как и проживание в кувейтских гостиницах для многих из них, к сожалению, не по карману. В связи с чем принимающая сторона взяла на себя эти расходы. Стоит отметить, что расселили всех далеко не в самой дешевом отеле.

Для того, чтобы гости Эль-Кувейта смогли ощутить национальный колорит этого эмирата, на открытие пресс- центра пригласили сокольника с охотничьими птицами и установили небольшой шатер. Так что каждый мог почувствовать себя настоящим бедуином. Для знакомства с местными достопримечательностями был организован ряд экскурсий.

Непосредственно саммит проходил в королевском дворце Аль-Баян, который тоже производит неизгладимое впечатление. Однако поражающее взгляд убранство никак не могло отвлечь от той мысли, что не было практически никакого доступа к официальным лицам. Журналистов доставили от одного пресс- центра в гостинице к другому, организованному во дворце. Проку от присутствия в соседнем зале делегатов и отсутствия какой-либо возможности с ними пообщаться было мало. Понятно, что все было устроено таким образом из соображений безопасности. Так и прошли два дня в поисках хоть какой- либо мало-мальски эксклюзивной информации. Стоит отметить, что по этой причине число журналистов, отправившихся во дворец на второй день было в разы меньше. И то все поехали ради пресс-конференции.

По окончании саммита, у приехавших в Кувейт представителей СМИ невольно возник вопрос: "А во сколько обошелся прием одних только журналистов?" Ответа, по понятным, причинам так никто и не получил. Даже организаторы не знают, как ответить на этот вопрос. Другое дело, что принимающей стороне в следующий раз, видимо, придется пересмотреть, как сохранить безопасность на должном уровне, и при этом предоставить доступ журналистам к официальным лицам.

[news id="892189"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гражданская сеть "ОПОРА" зафиксировала первые нарушения на выборах в тергромадах
"ОПОРА" фиксирует первые нарушения на выборах в тергромадах
Новости: В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
Новости: "Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
"Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
Новости: Ушел из жизни известный украинский поэт
Ушел из жизни известный украинский поэт