Вверх
Мобильная версия

Переговоры с Ираном и новый расклад на Ближнем Востоке

Переговоры с Ираном и новый расклад на Ближнем Востоке
00:13 Пт, 22 Ноябрь 2013 Телеграф

В Женеве вот-вот может быть подписано промежуточное соглашение по иранской ядерной программе.

СМИ анализируют успехи отдельных стран в регионе. "Слабая политика Америки создает вакуум, и Путин пустился в галоп, чтобы его заполнить. Сейчас он уверенно сидит в седле", - признают наблюдатели, но считают, что Россия не сможет заменить Америку на Ближнем Востоке.

"Возможно, идет последний этап перед заключением соглашения по иранской ядерной программе, пишет Марк Семо в газете Liberation. Да, речь идет лишь о промежуточном соглашении, своего рода "дорожной карте", предполагающей замораживание программы по обогащению урана в обмен на частичную отмену экономических санкций, что откроет путь к возможному подписанию окончательного договора через несколько месяцев, говорится в статье, но этот поворот не утратит своего исторического значения даже спустя 10 лет.

Пусть вчера, непосредственно перед началом переговоров, верховный лидер Ирана Али Хаменеи настаивал на "консолидации прав Ирана на ядерную энергетику", призывая своих переговорщиков не пересекать "красные линии", в руководстве стран-участниц переговоров сохранялся оптимизм, пишет автор. Так, по словам Путина, существует "реальный шанс" достичь компромисса.

Активное участие Парижа в женевских переговорах становится проверкой для его дипломатии, отмечает французское издание. Если Иран согласится с проектом договора без внесения изменений в последнюю минуту, французская дипломатия добьется большого успеха.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле настроен оптимистично накануне очередного раунда переговоров по урегулированию иранской ядерной проблемы в Женеве, сообщает немецкое издание Die Welt. "Последняя фаза переговоров наглядно показала, что дипломатическое решение конфликта возможно, - заверил политик. - Новый раунд вполне может привести к успеху".

Между тем в Иране настроены более резко. Как подчеркнул верховный политический и духовный лидер аятолла Хаменеи, Иран "ни на миллиметр не отступит от своего права продолжать исследования в ядерной сфере". Хаменеи не стал напрямую вмешиваться в переговоры в Женеве, однако установил для иранской делегации "красные линии", за которые она не имеет права отступать.

На встрече с Биньямином Нетаньяху в среду российский президент производил впечатление человека, который контролирует ситуацию, пишет журналист The Jerusalem Post Херб Кейнон. "Сегодня Россия, про которую несколько месяцев назад говорили, что она мертвой хваткой вцепилась в Сирию как в последний оплот на Ближнем Востоке, активно востребована региональными лидерами", - говорится в статье.

Ближневосточная политика Америки - ее нерешительность, отсутствие четких границ, очевидная слабость - заставила союзников США засуетиться в поиске других партнеров. Турки надеются договориться о поставках систем ПВО с Китаем, Саудовская Аравия заключила контракт на модернизацию ВМС с Францией, а Египет тешит себя мыслью возобновить военное сотрудничество с Россией.

"Раздражает ли саудовцев то, что Россия поддерживает Асада? - спрашивает Кейнон. - Разумеется. Однако раздражение - это не политика. Если русские покажут, что и впрямь способны заставить Иран свернуть ядерную программу, они сумеют переступить через свое недовольство".

"А чего хотят русские? Влияния, престижа и военных контрактов в этом регионе", - считает автор. "Пару месяцев назад Россия была близка к краху на Ближнем Востоке - теперь же политика Америки, разочаровавшая многих ее традиционных союзников, создает вакуум и Владимир Путин пустился в галоп, чтобы его заполнить. В настоящее время он сидит в седле очень высоко и уверенно", - заключает Кейнон.

"Кто моргнет первым? Путин дискутирует с Нетаньяху об Иране" - так озаглавил комментарий к российско-израильской встрече в верхах корреспондент The Christian Science Monitor. "По словам экспертов, это была последняя попытка уговорить Россию замедлить движение международного сообщества к "ядерной договоренности" с Ираном", - пишет журналист.

Эксперты полагают, что Путин вряд ли изменит позицию Москвы.

"Россия всеми силами постарается убедить Израиль смягчить его непримиримое отношение и отказаться от требования ужесточить санкции против Ирана", - сказал ведущий российский эксперт Владимир Сотников.

Со своей стороны, эксперт Владимир Сажин рекомендовал всем заглянуть в будущее: "Многое будет зависеть от того, как Иран станет сотрудничать в рамках промежуточного соглашения".

Среди арабских и израильских союзников США крепнет убеждение, что Америка перестала быть надежным партнером на Ближнем Востоке, пишет обозреватель The Financial Times Дэвид Гарднер. Эта убежденность подогревает предположения, что на Ближний Восток вернется Россия. Некоторые сочли переломным моментом недавний визит российских министров в Каир. Неясно, куда повернутся Египет, Саудовская Аравия, Турция и Израиль.

Главной причиной их недовольства Америкой автор называет шанс на сближение США с Ираном. Эта перспектива ужасает Израиль и Саудовскую Аравию - страны, которые устроит только капитуляция Ирана и в идеале смена режима. Однако неясно, что может предложить в этих двух региональных конфликтах (суннитов с шиитами и Израиля с Ираном) Россия.

На взгляд Гарднера, Обама в чем-то прав: он не поддерживает деспотов, но не желает втягивать США в новые войны. И все же после фиаско в Ираке возникли сомнения в способности США влиять на события на Ближнем Востоке. Ошибки США и Запада могут превратить Сирию в "ближневосточный Афганистан", считает автор. "В этих обстоятельствах Россия производит хорошее впечатление", - пишет он. Путин верен своей простой стратегии.

Возможно, время США на Ближнем Востоке заканчивается, заключает автор. Но ему не верится, что Россия сможет заменить Америку. Даже СССР мог разве что портить чужие планы на Ближнем Востоке. Теперь же Россия - "субстандартная держава", по выражению автора, "и никто не предпочитает российские вооружения американским".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств