Вверх
Мобильная версия

Израильская армия призовет тысячы юношей из религиозных школ

Израильская армия призовет тысячы юношей из религиозных  школ
17:04 Вт, 28 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Закончилось действие закона Таля, который предоставляет религиозным студентам отсрочку от военной службы.

Осенний призыв в израильскую армию в этом году коснется и юношей из ультрарелигиозной общины, так как перестал действовать так называемый закон Таля, предоставлявший им отсрочку от службы. В начале сентября повестки из военкомата получат примерно 7,5 тыс. учащихся иешив (религиозных школ).

Как отмечает газета "Гаарец", предписания о явке на призывной пункт будут выданы религиозным студентам в возрасте 17-18 лет. До сих пор такая повестка для ультраортодоксов означала лишь подписание специальной формы о предоставлении отсрочки. На практике это чаще всего означает освобождение от армейского бремени - по статистике, лишь 30% мужчин из религиозной общины в итоге проходят военную службу.

Но после упразднения закона Таля в августе этого года военкоматы обязаны рассматривать учеников иешив как обычных призывников и, соответственно, проводить в их отношении стандартные процедуры и уже этой осенью начать процесс "по определению места их будущей службы в 2013 году". При появлении на призывном пункте от молодых ортодоксов теперь требуется не только сверить анкетные данные, но и в случае соответствия формальным требованиям подписать согласие на прохождение психологических и технических тестов для определения уровня годности к службе. При этом военные обещают, что процесс отбора будет максимально адаптирован к особенностям нового контингента.

Но даже и этот, чисто технический этап призыва, вызывает беспокойство ультраортодоксальной общины. Часть раввинов уже предупредила юношей о том, что они не должны подписывать никаких документов, указывающих на их возможное согласие на последующую службу в армии. В военкоматах, как пишет "Гаарец", тоже не испытывают восторга от необходимости вести кадровую работу с ультрарелигиозными молодыми людьми, считая ее бесполезной тратой времени до тех пор, пока не будут изданы четкие инструкции в отношении призыва этой категории населения на военную или альтернативную службу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)