Вверх
Мобильная версия

В Бангкоке митингующие захватили ряд правительственных зданий

В Бангкоке митингующие захватили ряд правительственных зданий
06:35 Вт, 26 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира:По данным Центра обеспечения общественного порядка, правоохранительные органы во вторник начнут переговоры с оппозиционерами.

Оппозиционеры продолжают удерживать ряд правительственных зданий в Бангкоке, несмотря на введение в столице в понедельник специального режима повышенной безопасности.

Манифестанты расположились на 1-м этаже министерства финансов, разбили палаточные городки у зданий министерства иностранных дел и департамента общественных связей правительства, передает "ИТАР-ТАСС". Участники акции протеста также остаются и у Монумента демократии в исторической части Бангкока.

Министр труда Таиланда Чалерм Юбумрунг обратился к протестующим, призвав их немедленно покинуть территорию правительственных учреждений. Он напомнил им, что полиция, в связи с введением на территории города спецрежима, уполномочена производить немедленные аресты.

По данным Центра обеспечения общественного порядка, правоохранительные органы во вторник начнут переговоры с оппозиционерами.

Специальный режим был введен правительством Таиланда на территории Бангкока и 3-х близлежащих провинций. Об этом сообщила в своем телеобращении премьер-министр страны Йинглак Чинават.

Введение спецрежима широко применяется таиландскими властями для погашения уличных волнений. Фактически, само положение о нем запрещает на территории его действия любые массовые скопления людей, демонстрации, митинги. Для обеспечения порядка полиция располагает самыми широкими полномочиями.

С 18 октября спецрежим действовал на территории исторической части Бангкока, однако 25 ноября зона его действия была существенно расширена. Как сообщила в своем телеобращении к нации Чинават, на эти меры правительство вынудили действия оппозиции. Несмотря на то, что изначально манифестации носили мирный характер, в понедельник оппозиционеры оккупировали здания министерства финансов и министерства иностранных дел, подчеркнула премьер-министр.

Оппозиционные лидеры, добивающиеся отставки правительства и парламента, уже заявили, что не будут распускать людей по домам, несмотря на введение спецрежима. В то же время, руководитель Национального совета безопасности Таиланда Парадорн Паттанатабут заявил, что спецрежим будет действовать в Бангкоке и 3-х прилегающих к нему провинциях как минимум до 31 декабря текущего года.

Участники манифестаций выступают против связей правительства Таиланда с экс-премьером Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы, именно бывший глава кабинета продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на 2 года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Польше выросли зарплаты украинских работников
В Польше выросли зарплаты украинских работников
Новости: Спецпредставитель США расскажет в Европе о "горячей войне" на Донбассе
Волкер расскажет в Европе о "горячей войне" на Донбассе
Новости: Трамп поддерживает новые санкции против РФ
Трамп поддерживает новые санкции против РФ
Новости: Как приучить себя есть меньше сладкого
Как приучить себя есть меньше сладкого