Вверх
Мобильная версия

В Бангкоке могут ввести комендантский час

В Бангкоке могут ввести комендантский час
Смотрите фото (8)
Бангкок.
18:13 Вс, 1 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Бангкоке могут ввести комендантский час; оппозиционеры выдвинули правительству ультиматум.

Ситуация в столице Таиланда, где уже неделю продолжаются антиправительственные манифестации, по- прежнему остается нестабильной. Власти страны всерьез рассматривают возможность введения режима чрезвычайного положения.

Главным событием воскресенья стала экстренная встреча премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават с лидером оппозиции Сутепом Таугсубаном. Он выдвинул правительству ультиматум в течение двух дней передать власть "Народному совету", который займется разработкой новой конституции и подготовкой выборов в парламент. "Это не переговоры и не компромисс", - сообщил Таугсубан, ранее неоднократно заявлявший о нежелании вести переговоры с правительством.

Манифестанты попытались сегодня захватить шесть ведущих телеканалов страны. Оппозиционеры отступили лишь после того, как телеканалы согласились показать в прямом эфире обращение к жителям Таиланда лидера уличного протеста. Бывший депутат Национального собрания страны Сутеп Таугсубан, пользуясь полученной возможностью, призвал всех госслужащих королевства в понедельник не выходить на работу, объявив масштабную забастовку. Кроме того Таугсубан потребовал от телевещателей прекратить трансляцию правительственных сообщений.

Власти Таиланда оценили действия оппозиции, захватывающей здания правительственных учреждений и телеканалов, как попытку государственного переворота. Выступая по национальному телевидению заместитель премьер- министра страны Прача Промонк напомнил оппозиционерам, что подобные действия в Таиланде караются смертной казнью или пожизненным заключением. Он призвал манифестантов покинуть улицы. Как сообщил вице-премьер, полиция Таиланда сегодня ночью планирует проведение спецоперации по возвращению контроля над правительственными зданий, ранее занятых оппозиционерами.

"Мы просим людей оставаться дома с 22:00 до 05:00 из соображений безопасности", - сообщил Прача Промонк. Он не уточнил, будет ли применена к оппозиционерам сила. Ранее таиландские власти декларировали политику неприменения насилия к манифестантам. Однако ситуация изменилась сегодня, когда группа протестантов атаковала Дом правительства и штаб-квартиру национальной полиции. Силам правопорядка пришлось применить слезоточивый газ, водометы. Очевидцы также сообщают о выстрелах резиновыми пулями.

Тем временем продолжает расти количество пострадавших от столкновений оппозиционеров и сторонников правительства в районе столичного стадиона Раджамангала. Полиция Бангкока сообщает о сгоревшем двухэтажном автобусе, в котором было найдено неопознанное тело. Как сообщил правоохранителям водитель автобуса, накануне он перевозил "краснорубашечноков", как в Таиланде называют сторонников действующего правительства. На автобус напали оппозиционно настроенные студенты. Водитель и пассажиры вынуждены были спасаться бегством. В ходе столкновений студентов с "красными" в течение субботы и первой половины дня воскресенья погибли пять человек, ранения получили более сотни.

Между тем, как сообщается, премьер-министр страны пока не намерена отменять запланированный на 8-10 декабря визит в Москву.

В Бангкоке усилена охрана ключевых объектов инфраструктуры, в том числе, крупнейшего в стране аэропорта Суварнабхуми. Об этом сегодня сообщает правительственный Центр по обеспечению правопорядка. "Мы приняли решение направить военных для обеспечения безопасности ключевых местах, включая аэропорты. Они не вооружены и проинструктированы о том, чтобы не применять силу ", - сообщил пресс-секретарь Центра Киссана Патсаначароен. Воздушные гавани Бангкока пока функционируют в штатном режиме. В Суварнабхуми на третьем этаже сегодня открылся специальный информационный центр, который предоставляет информацию по ситуации с уличными протестами в Бангкоке прибывающим в город пассажирам.

Командующий сухопутными войсками Таиланда Прают Чан-Оча сегодня заявил, что готов выступить в качестве посредника в переговорах между оппозиционерами и правительством. Глава национальной армии также призвал манифестантов остановить эскалацию конфликта и решать все вопросы путем переговоров. Армия Таиланда традиционно обладает высоким авторитетом среди местного населения. С 30 ноября для обеспечения правопорядка в столице привлечены около 3 тыс военных. Однако, как подчеркнули в Центре обеспечения правопорядка, военные не будут участвовать в столкновениях с манифестантами. Их главная задача - обеспечить сохранность государственного имущества и зданий, атакуемых оппозицией.

Демонстранты, начавшие активные уличные акции протеста в Бангкоке неделю назад, выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Правительство Таиланда сейчас возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Пыа тай", которая не скрывает своей поддержки семье Чинават.

[news id="919795"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото