Вверх
Мобильная версия

В Таиланде оппозиционеры удерживают контроль над зданием минфина

В Таиланде оппозиционеры удерживают контроль над зданием минфина
05:41 Пн, 2 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Активисты также не покидают улиц близ комплекса правительственных зданий в районе Чаенгваттана.

В столице Таиланда оппозиционеры продолжают находиться в здании минфина, несмотря на обещание властей провести спецоперацию по возвращению под контроль этого правительственного учреждения. Там располагается один из штабов митингующих.

Активисты также не покидают улиц близ комплекса правительственных зданий в районе Чаенгваттана. На улицах Бангкока сохраняется спокойная ситуация, однако занятия из соображений безопасности отменили восемь столичных университетов, закрыты десятки школ. Как сообщает дорожная полиция, полностью восстановлено движение в районе стадиона Раджамангала, где в минувшие выходные происходили уличные столкновения между сторонниками правительства и оппозиционно настроенными студентами.

Правительство Таиланда в воскресенье обратилось к жителям Бангкока с просьбой не покидать свои дома в течение нескольких часов из соображений безопасности. В городе должна была пройти спецоперация силовиков. Вечером 1 декабря премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават встретилась с лидером оппозиции Сутепом Таугсубаном. Как сообщил оппозиционер, он выдвинул ультиматум премьеру "в течение двух дней передать власть народу". Однако никакого ответа от Йинглак Чинават не получил.

Таугсубан призвал госслужащих начать сегодня массовую забастовку и парализовать работу правительства. Однако, как сообщают таиландские СМИ, большинство министерств и государственных ведомств функционируют в обычном режиме.

Демонстранты, начавшие активные уличные акции протеста в Бангкоке неделю назад, выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы, экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Правительство Таиланда возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Для тайцев" ("Пыа тай"), которая не скрывает своей поддержки семье Чинават.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым