Вверх
Мобильная версия

Лидер таиландской оппозиции обвинен в попытке госпереворота

Лидер таиландской оппозиции обвинен в попытке госпереворота
Смотрите фото (9)
Лидер таиландской оппозиции.
15:49 Пн, 2 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Лидер таиландской оппозиции обвинен в попытке госпереворота, выписан ордер на его арест.

Суд Бангкока сегодня выписал ордер на арест лидера таиландской оппозиции Сутепа Таугсубана по обвинению в попытке организации государственного переворота.

Как сообщают местные СМИ, суд согласился с доводами следствия, что именно Таугсубан ответственен за захват правительственных учреждений в Бангкоке, и его действия подпадают под определение о госперевороте.

Попытка государственного переворота карается в Таиланде смертной казнью или пожизненным заключением. Срок давности по этому преступлению составляет 20 лет.

26 ноября суд Бангкока уже выдавал ордер на арест Таугсубана, однако по менее серьезному обвинению - в захвате территории государственных учреждений. Несмотря на ордер, оппозиционер оставался на свободе, заявляя, что сам сдастся полиции, если премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават уйдет в отставку.

Как заявляют оппозиционеры, их лидер Сутеп Таугсубан вновь встречается с премьер-министром страны. Как ожидается, заявление по итогам встречи он сделает сегодня вечером. Первая встреча Йинглак Чинават с лидером оппозиции состоялась накануне поздно вечером. Таугсубан выдвинул Чинават ультиматум "передать власть народу в течение 2-х дней". В своем телеобращении к нации Йинглак Чинават сегодня сообщила, что не намерена покидать свой пост и распускать парламент. Она призвала к мирному разрешению конфликта.

Оппозиционеры в течение всего сегодняшнего дня продолжали штурм Дома правительства в Бангкоке. Полиция отбивала атаки, подтвердили в правительственном Центре по обеспечению правопорядка. Манифестанты предприняли несколько попыток снести баррикады и прорваться на территорию учреждения. В качестве тарана они использовали угнанный полицейский автомобиль, а также трактор. В центре обеспечения правопорядка сообщили, что полиция использовала для отражения атак слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

После того, как лидеры манифестантов призвали своих сторонников удалиться от здания правительства и "ждать хороших новостей", оппозиционеры отступили.

[news id="913502"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств