Вверх
Мобильная версия

Япония выделит почти $20 млрд на развитие стран АСЕАН

Япония выделит почти $20 млрд на развитие стран АСЕАН
Смотрите фото (5)
Саммит лидеров Японии и стран АСЕАН
05:56 Сб, 14 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Об этом сегодня в Токио объявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на саммите лидеров Японии и стран АСЕАН.

Правительство Японии в течение пяти лет выделит 2 трлн иен / 19,5 млрд долларов по текущему курсу/ на развитие так называемого экономического содружества стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/. Об этом сегодня в Токио объявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на саммите лидеров Японии и стран АСЕАН.

"Япония-АСЕАН - это платформа для развития нашего общего будущего, - отметил японский премьер. - И мы хотели бы всячески укреплять наши отношения и совместное сотрудничество". Часть этой суммы, а именно 300 млрд иен / около 2,9 млрд долларов/, будет выделена странам АСЕАН непосредственно на преодоление последствий стихийных бедствий в регионе. Средства планируется потратить на улучшение инфраструктуры, а также на подготовку более чем 1 тыс специалистов в области чрезвычайных ситуаций.

В японской столице в эти дни проходит форум Япония- АСЕАН, в ходе которого глава японского правительства провел ряд двусторонних встреч с главами стран-участниц. В частности, премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел переговоры с президентом Филиппин Бенигно Акино, в ходе которых сообщил о намерении Токио выделить Маниле кредит в размере 69 млрд иен /более 664 млн долларов/ для финансирования работ по ликвидации последствий разрушительного тайфуна "Хайян".

А Индонезии будет выделен кредит в размере 62 млрд иен /около 600 млн долларов/ на усовершенствование систем предотвращения стихийных бедствий. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Абэ с президентом Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно. Правительство Японии, сформированное в минувшем декабре Либерально-демократической партией /ЛДП/, активно стремится укрепить свои позиции в Юго-Восточной Азии в противовес усиливающемуся там влиянию Китая.

Так, Синдзо Абэ за 11 месяцев пребывания на посту главы японского правительства уже успел посетить с официальными визитами все страны АСЕАН. Нынешний саммит в Токио задумывался как финальная конференция, которая подведет итог всем состоявшимся в этом году встречам между лидерами Японии и стран Юго-Восточной Азии.

[news id="950419"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет