Вверх
Мобильная версия

Губернатор Токио планирует уйти в отставку из-за скандала

Губернатор Токио планирует уйти в отставку из-за скандала
Наоки Иносэ
17:40 Ср, 18 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Губернатор Токио Наоки Иносэ планирует уйти в отставку в связи со скандалом вокруг незаконных пожертвований.

Об этом сегодня сообщило японское информагентство "Киодо". Ранее сегодня Иносэ сообщил о намерении провести в четверг экстренную пресс-конференцию. Как ожидается, именно на ней он и объявит о своем уходе с поста главы Токио. Скандал вокруг токийского губернатора разгорелся в ноябре.

Тогда ряд японских СМИ сообщил, что перед прошлогодними выборами на пост главы столичной префектуры Иносэ получил 50 млн иен(485 тыс. дол.) от компании "Токусюкай", которая является крупным оператором медицинских учреждений в Японии. При этом эти деньги не были зарегистрированы как политические пожертвования, что может быть интерпретировано как нарушение японского избирательного законодательства.

Сам Наоки Иносэ в ответ на эти обвинения заявил, что взял средства в долг частным образом и собирался их отдать при первой возможности. Тем не менее, это не помогло ему избежать почти 20-часового допроса в специальной комиссии, которая была создана при правительстве столичной префектуры.

Объяснения губернатора не вызвали у нее большого доверия, поскольку тот неоднократно менял показания и путался в фактах относительно своей встречи с главой "Токусюкай" Торао Токудой, с которым Иносэ договаривался о получении денег. Кроме того, подозрения вызвал тот факт, что якобы одолженные деньги губернатор вернул компании только в сентябре текущего года - уже после того, как в "Токусюкай" прошли первые обыски по этому делу.

67-летний Наоки Иносэ стал губернатором Токио после сокрушительной победы на выборах в декабре прошлого года. До этого он работал заместителем предыдущего губернатора Синтаро Исихары и считался одним из ближайших сторонников этого политика, который известен своими крайне правыми взглядами.

[news id="962261"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
Новости: Употребление этих продуктов может спровоцировать рак кишечника
Употребление этих продуктов может спровоцировать рак кишечника
Новости: Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича