Вверх
Мобильная версия

Правительство Турции обеспокоено конфликтами с беженцами

Правительство Турции обеспокоено конфликтами с беженцами
10:33 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Власти Турции переселят 5 тыс. сирийских беженцев из провинции Хатай из-за опасений провокаций на религиозной почве.

Как пишет сегодня газета "Заман", обеспокоенность связана с напряженными отношениями между сирийцами, которые являются суннитами, и местными турками, принадлежащими к религиозной общине алевитов (близкое к шиизму течение ислама). В последнее время местное руководство отмечает возросшую психологическую напряженность между частью местного населения и беженцами из Сирии, которые проживают в городах, а не в лагерях. Всего из 80 тыс., прибывших в республику граждан САР, около 10 тыс. человек въехали по паспортам, получив 3-месячные туристические визы. Многие из них сумели найти съемное жилье, а некоторые даже получили разрешение на работу. Длительное пребывание иностранных граждан породило в Хатае определенные проблемы, связанные с отношением к ним алевитов из местного населения.

Во избежание нарастания напряженности власти приняли решение обязать всех беженцев в статусе туристов по истечении 3-месячного срока перебраться в другую провинцию, при этом они не будут размещаться в палаточных лагерях для тех беженцев, которые переселились в Турцию без документов. Представители сил безопасности уже начали обходить дома и квартиры, где проживают сирийцы, и оповещать их о распоряжении властей. Беженцам предлагается на выбор несколько ближайших провинций, переезд в которые оплатит турецкое государство.

Бытовые, политические и религиозные споры возникают и между самими сирийцами. По словам губернатора провинции Хатай, за 1,5 года полиция зарегистрировала 157 происшествий с участием беженцев. В отношении 380 сирийцев были предприняты меры административного и уголовного характера. Губернатор уточнил, что до 90% происшествий происходит среди самих сирийцев. Он также отметил, что пока никаких уголовных инцидентов между гражданами 2-х стран не было, за исключением некоторых эпизодов с участием сотрудников сил безопасности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: В Беларуси сообщают о задержании 26 "боевиков"
В Беларуси сообщают о задержании 26 "боевиков"
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Модная весна 2017: стильные вещи, без которых вам не обойтись
Модная весна 2017: стильные вещи, без которых вам не обойтись