Вверх
Мобильная версия

Лавров: Сирию ждет хаос в случае резкой смены режима

Лавров: Сирию ждет хаос в случае резкой смены режима
10:59 Сб, 25 Январь 2014 Телеграф

Перед участниками мирной конференции по Сирии "Женева-2" не стоит задача добиться смены режима в этой арабской стране.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Все говорят о том, что если просто ставить задачу смены режима, как некоторые пытаются делать, то Сирию ждет хаос. Там и так достаточно хаоса. Но это может быть просто обвальным развитием событий, чего никто не хочет. Все понимают, что порядок нужно поддерживать, и для этого других методов, кроме как сохранение действующих институтов, не существует",- сказал С.Лавров в интервью программе "Вести в субботу".

Как отметил он, Москва подталкивает сирийцев "к тому, чтобы они сами договорились". "Это может звучать достаточно наивно, но на самом деле другого пути нет", - сказал С.Лавров. "На стороны можно влиять, можно побуждать их к тому, чтобы они сидели за столом переговоров, не "отбывали" номер, а по-настоящему искали какие-то компромиссы. Невозможно положить на стол некую схему, типа "пункт 1 - кто-то уходит, а пункт 2 - кто-то приходит". Это социальная инженерия, которая нигде ничем хорошим не оборачивалась", - подчеркнул он.

"Проблема целостности и состоятельности сирийского государства волнует всех, причем волнует давно. В Женевском коммюнике ничего не говорится о том, что кто-то должен уйти, в нем говорится о необходимости для самих сирийцев согласовать общеприемлемый состав и параметры переходного периода. И там же подчеркнуто, что при этом необходимо сохранить институты сирийского общества, включая армию и службы безопасности", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

На вопрос о том, как проходило открытие конференции, в частности, в связи с информацией о драке между сирийскими правительственными журналистами и антиасадовскими активистами, С.Лавров сказал: "Там драки не было. Общения тоже я не заметил. Выступления делегаций правительства Сирии и Нацкоалиции по отношению друг к другу были очень жесткими и эмоциональными. Они сидели почти напротив друг друга, но, по-моему, оба смотрели в текст".

Министр отметил, что "даже при наличии политической воли Москвы и Вашингтона все равно дела идут не очень быстро, не так быстро, как хотелось бы". Как сказал С.Лавров, Москва не может "брать на себя всю ответственность за то, что происходит". "Работаем совместно с американцами, с ооновцами. Нам помогают и три других постоянных члена Совета Безопасности - Китай, Франция и Великобритания и арабские страны в той степени, в которой они влияют на оппозицию", - сказал он.

"Безусловно, - продолжил он, - российско-американская инициатива послужила катализатором всех этих усилий, потому что до того, как она была выдвинута, ситуация шла вразнос. Но российско-американский дуэт, твердо высказавшись за необходимость созыва такой конференции, показал готовность мобилизовать всех наших партнеров на поддержку этой инициативы. В итоге удалось собрать тех, кто приехал в Монтрё".

С.Лавров добавил, что "это далеко не весь спектр сирийского общества, это только первый шаг". "Предстоит еще расширять этот диалог, чтобы процесс был по-настоящему представительным", - сказал глава МИД.

[news id="1056634"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев