Вверх
Мобильная версия

МИД Франции: Решение кризиса в Сирии может быть только политическим

МИД Франции: Решение кризиса в Сирии может быть только политическим
10:34 Вт, 4 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Глава МИД Франции считает, что правительство Сирии стремится замедлить процесс уничтожения химоружия.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус считает, что правительство Сирии стремится замедлить процесс уничтожения арсеналов химического оружия. Такое мнение глава французского МИД высказал сегодня в прямом эфире радиостанции "Франс энфо".

"Правительство Сирии стремится замедлить процесс уничтожение химического арсенала страны. Это стало очевидным для меня на основании тех докладов, с которыми я вчера ознакомился", - сказал Фабиус, при этом не указывая источников информации. "Согласно этим данным, в настоящее время из Сирии вывозятся лишь 5 проц от объема ее арсеналов химического оружия. И это несмотря на то, что было предусмотрено, что к 1 февраля будет достигнут 100-процентный уровень", - подчеркнул министр.

"Совершенно необходимо обеспечить, чтобы правительство Башара Асада выполняло взятые на себя перед международным сообществом обязательства по уничтожению химоружия, - подчеркнул Фабиус. - В том случае, если оно этого не сделает, вопрос будет вновь передан на рассмотрение Организации по запрещению химического оружия". Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность нанесения ударов по Сирии со стороны Франции, США или международной коалиции, министр ответил: "Нет, такая возможность не рассматривается".

Коснувшись хода переговоров по САР, министр констатировал, что "пока, к сожалению, они не привели к каким-либо ощутимым результатам". "Но в то же время совершенно очевидно, что решение сирийского кризиса может быть только политическим. И именно для этого необходимо проводить переговоры. Они направлены на достижение двух целей. Во-первых, гуманитарных - мы требуем, чтобы Башар Асад принял необходимые меры для достижения прекращения огня. Однако вплоть до недавнего времени он отказывался сделать это. Значит, следует увеличить давление на него", - сказал Фабиус. "И, во-вторых, - и это было главной целью конференции "Женева-2", - речь идет о том, чтобы попытаться создать переходное правительство, наделенное всей необходимой исполнительной властью и которое заменит режим Башара Асада", - сказал Фабиус. "Однако до этого еще далеко", - признал французский министр.

[news id="1085968"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века