Вверх
Мобильная версия

Конфликт в Сирии забрал жизни более 100 тысяч человек

Конфликт в Сирии забрал жизни более 100 тысяч человек
12:28 Ср, 5 Февраль 2014 Телеграф

Более 10 тыс. детей оказались среди жертв продолжающегося с марта 2011 года вооруженного конфликта в Сирии.

Об этом говориться в первом докладе Генерального секретаря ООН по вопросу о положении детей, пострадавших от конфликта в Сирии, передает Центр новостей ООН. "Согласно оценкам ООН, ко времени подготовки настоящего доклада, начиная с марта 2011 года, в Сирии было убито более 100 тыс. человек, включая более 10 тыс. детей", - отмечается в сообщении.

Доклад, охватывающий период с 1 марта 2011-го по 15 ноября 2013 года, описывает нарушения в ходе сирийского конфликта в контексте различных этапов его развития. В нем говорится, что на ранних стадиях конфликта нарушения совершались, в основном, правительством Сирии. По мере эскалации конфликта и повышения уровня организованности оппозиции возросло число документально подтвержденных нарушений, совершенных группами, связанными с повстанческой Свободной сирийской армией (ССА).

В докладе отмечается, что несоразмерное применение оружия неизбирательного действия и тактики ведения боевых действий правительственными силами и связанными с ними ополченческими формированиями приводит к многочисленным случаям гибели детей, ранениям и лишает их возможности получать образование и медицинские услуги. Кроме того, правительственные силы несут ответственность за аресты, произвольные задержания, жестокое обращение и применение пыток в отношении детей.

В нем также отмечается, что на вооруженных оппозиционных группах лежит ответственность за вербовку и использование детей в бою. В докладе сообщается, что мальчики в возрасте от 12 до 17 лет проходили военную подготовку, получали оружие и использовались в качестве солдат или для охраны контрольно-пропускных пунктов.

Генеральный секретарь ООН также сообщил о нападениях на школы и больницы, их широкомасштабное использование в военных целях и нападения на учителей и медицинский персонал, совершаемые всеми сторонами конфликта. По состоянию на октябрь 2013 года, по данным правительства, из 22 тыс. имеющихся в стране школ более 3000 школ были повреждены или разрушены. Более 1000 школ использовались в качестве убежища для внутренне перемещенных лиц. Около 2,26 млн детей в Сирии не посещают школу или посещают ее нерегулярно. 

[news id="1087496"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца