Вверх
Мобильная версия

Из сирийского Хомса эвакуировано свыше 80 человек

Из сирийского Хомса эвакуировано свыше 80 человек
17:17 Пт, 7 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Из сирийского Хомса эвакуировано свыше 80 человек, гуманитарная операция продолжается - координатор ООН.

Из старинных кварталов Хомса эвакуировано свыше 80 человек - детей, женщин и стариков, сообщил сегодня координатор ООН в Сирии Якуб Хелу. "Гуманитарная операция продолжается, на субботу запланирована доставка продовольствия и медикаментов жителям, остающимся внутри старого города", - сказал он.

Хелу положительно оценил сотрудничество с сирийским руководством, подчеркнув, что правительственные структуры и городские власти оказали его миссии "самое эффективное содействие". "Особенно я хочу поблагодарить мужественных сотрудников сирийского общества Красного Полумесяца, без которых осуществление операции было бы невозможно", - указал ооновский координатор в интервью телеканалу "Сурия".

К концу 2013 года правительственные силы выдавили боевиков из большинства кварталов города, где до войны проживало свыше 1 млн человек. После ожесточенных уличных боев войскам удалось освободить Халидию, Бэб-Сабаа, Эль- Кусур и Бэб-Худ /старинный еврейский квартал/, где два года хозяйничали мятежники.

Хомс, расположенный в 165 км к северу от Дамаска, является важным промышленным центром Сирии. В нем находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Город имеет стратегическое значение, так как расположен на пересечении автострад, идущих с юга на север и с запада на восток.

Оппозиция попыталась превратить Хомс, где проживают как мусульмане, так и христиане, в "колыбель революции", однако на смену уличным демонстрантам очень скоро пришли вооруженные экстремисты.

[news id="1095702"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода