Вверх
Мобильная версия

Белый дом: В сирийских переговорах нужно взять паузу

Белый дом: В сирийских переговорах нужно взять паузу
Белый дом считает необходимым использовать перерыв в межсирийских переговорах для определения путей урегулирования конфликта.
21:06 Вт, 18 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Белый дом считает необходимым использовать перерыв в межсирийских переговорах для определения путей урегулирования конфликта.

США не видят военного решения конфликта в Сирии и считают необходимым использовать перерыв на переговорах в Женеве для определения путей выхода из кризиса. Об этом сегодня заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Мировое сообщество должно использовать перерыв для того, чтобы определить, каким образом можно добиться (политического) решения", - сказал он. По его словам, "позиция американской администрации остается неизменной и заключается в том, что военное решение невозможно",

Карни подчеркнул, что использование "дипломатических каналов очень продуктивно", и это может помочь Сирии выйти из конфликта. При этом он напомнил позицию Вашингтона, которая заключается в том, что политическое "будущее Сирии не может подразумевать участие в нем (президента) Башара Асада". На взгляд США, "сирийский народ четко дал понять, что не хочет этого", заявил Карни.

Представитель Белого дома отметил "необходимость достижения прогресса в решении гуманитарных вопросов" в Сирии. В этой связи он назвал "не приносящей пользы" позицию в России в данном направлении. "Если вы высказываете опасения по ситуации в Сирии, то один из способов устранить их - это не блокировать усилия Совета Безопасности /СБ/ ООН" по оказанию гуманитарной помощи, сказал Карни в данной связи.

На прошлой неделе в СБ были представлены два варианта резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии. Один из них в ультимативной форме требует обеспечения доступа к населению для оказания помощи, угрожая при этом санкциями тем, кто не подчинится. Второй документ подготовлен Россией и основан на заявлении председателя СБ, принятом в октябре прошлого года.

"Это наше видение того, какую роль Совет Безопасности может сыграть, если мы хотим содействовать решению проблем, а не антагонизировать ту или иную сторону", - заявил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров.

[news id="1120415"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Минздрав утвердил реестр предельных цен на некоторые лекарства
Минздрав утвердил реестр предельных цен на некоторые лекарства
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (16.01 - 22.01)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (16.01 - 22.01)
Новости: Новый форвард "Шахтера" о возможности сыграть за сборную Украины
Бланко-Лещук о возможности сыграть за сборную Украины
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 24 января 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 24 января 2017 года