Вверх
Мобильная версия

Новый план операции по уничтожению химоружия будет рассмотрен в марте

Новый план операции по уничтожению химоружия будет рассмотрен в марте
18:51 Пт, 21 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Представленный Сирией новый план операции по уничтожению химического оружия будет рассмотрен в начале марта - ОЗХО.

Сирия представила в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) новый план операции по уничтожению отравляющих веществ, который предусматривает вывоз всех химикатов из страны в течение 100 дней. Как заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель ОЗХО Майкл Лухан, план будет рассмотрен во время сессии исполнительного совета организации 4-7 марта.

"Мы получили новый план от Сирии, который был изучен ОЗХО. Решение по нему будет принято на следующей сессии нашего исполнительного совета, которая состоится 4-7 марта", - сообщил он. При этом Лухан не стал официально подтверждать, предусмотрены ли в плане новые крайние сроки для осуществления операции.

Утвержденный ОЗХО первоначальный план предусматривал уничтожение всех сирийских запасов отравляющих веществ к 30 июня текущего года. При этом все отравляющие вещества предполагалось вывезти из страны до 5 февраля, чего не удалось не добиться из-за проблем с логистикой и безопасностью в Сирии.

По информации от дипломатов, предоставленный Дамаском новый план устанавливает 100-дневный срок для вывоза оставшегося химического оружия и сырья для его производства. Однако, как сообщило агентство Рейтер, некоторые страны опасаются, что все отравляющие вещества должны покинуть страну к концу марта, иначе останется недостаточно времени на их уничтожение до 30 июня. В этой связи Великобритания уже подвергла новый сирийский план критике, назвав его неадекватным и призвав завершить процесс "в намного более сжатые временные рамки".

В четверг высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кейн заявила, что подготовленный Дамаском план должен быть утвержден не только ОЗХО, но и Советом Безопасности всемирной организации. По ее словам, над этим уже ведется работа.

Ранее на этой неделе агентство Франс Пресс сообщило, что Дамаск не сможет уничтожить свой химический арсенал к 30 июня. По информации дипломатических источников, задержка может составить несколько месяцев. На сегодняшний день из Сирии вывезено только 11 проц всех отравляющих веществ. Самые токсичные из них должны быть уничтожены до конца марта.

[news id="1133973"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз