Вверх
Мобильная версия

СБ ООН проголосует по проекту гуманитарной резолюции по Сирии

СБ ООН проголосует по проекту гуманитарной резолюции по Сирии
Окончательная версия документа была представлена в СБ в среду
23:14 Пт, 21 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

По последним данным, заседание Совета Безопасности ООН по этому вопросу намечено на 11 утра по местному времени.

Совет Безопасности ООН /СБ/, как ожидается, сегодня проголосует по проекту резолюции, нацеленной на поддержку гуманитарных операций в Сирии. По последним данным, заседание СБ по этому вопросу намечено на 11 утра по местному времени.

О том, что документ будет вынесен на голосование, заявил постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлен. "Совет Безопасности проголосует по резолюции о гуманитарной деятельности в Сирии, предложенной Австралией, Иорданией и Люксембургом, в субботу, в 11:00 по нью- йоркскому времени", - сообщил он.

Окончательная версия документа была представлена в СБ в среду. Текст не содержит угрозы санкций и призывает сирийские стороны бороться с терроризмом в стране. В то же время, документ требует от сирийских властей открыть границы для налаживания прямых поставок гуманитарной помощи в пострадавшие районы страны.

Документ также настаивает на немедленном прекращении "всех форм насилия", в том числе использования неизбирательного оружия в населенных районах, отказа от тактики блокады городов, пыток и незаконных задержаний. Кроме того, проект резолюции настаивает на регулярных паузах в боевых действиях, которые позволят доставлять помощь в пострадавшие районы и эвакуировать население.

Дебаты по тексту резолюции, на принятии которой изначально настаивали западные страны, продолжались в СБ ООН в течение нескольких месяцев. После серии неудачных попыток согласовать содержание документа, в октябре прошлого года члены Совета приняли заявление председателя, которое призывало сирийские стороны прекратить препятствовать доставке гуманитарной помощи гуманитарному населению.

Однако, по утверждению заместителя генерального секретаря ООН Валери Амос, заметного улучшения ситуации за этим не последовало. В связи с этим она в последнее время настаивала в СБ на принятии новых шагов, нацеленных на поддержку гуманитарных операций в Сирии. "Если резолюция позволит добиться этого, то она будет полезной. Но если она не изменит ситуацию и будет лишь повторять принятое в октябре заявление председателя СБ, мы не добьемся прогресса", - заявила Амос журналистам на прошлой неделе.

[news id="1134569"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода