Вверх
Мобильная версия

Боевики дважды пытались помешать вывозу химического оружия из Сирии

Боевики дважды пытались помешать вывозу химического оружия из Сирии
Сирийские власти информировали, что произошли две попытки вооруженных нападений на конвои, перевозившие химические вещества 27 января 2014 года
10:08 Пт, 28 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Вооруженные экстремисты в Сирии дважды совершали нападения на конвои, доставлявшие в порт Латакию химическое оружие.

Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ежемесячном отчете Совету Безопасности о работе совместной миссии Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в САР. "Сирийские власти информировали, что произошли две попытки вооруженных нападений на конвои, перевозившие химические вещества 27 января 2014 года", - отмечается в документе, копия которого попала в четверг распоряжении ИТАР-ТАСС. В нем не уточняется, где именно произошли нападения, а также кто за ними стоял. 

По словам генсека, сирийские власти также уведомили совместную миссию, что не могут добраться до двух складов с отравляющими веществами по причине "продолжающихся боевых действий". Как пояснил Пан Ги Мун, это "задержало уничтожение оставшихся объемов изопропанола" - одного из пяти наиболее токсичных веществ и "не позволило осуществить непосредственную проверку" химикатов.

Между тем, без учета недоступных из-за боев объектов, остальные 93 проц запасов изопропанола в стране уже уничтожены сирийскими властями. Кроме того, утилизованы 87 проц емкостей, которые содержали сернистый иприт, более широко известный как горчичный газ. Его планируется уничтожить на американском судне "Кейп Рэй" и именно с его транспортировкой по Сирии связаны основные опасения.

На этой неделе из Сирии морем была вывезена четвертая партия химического оружия, которая целиком состояла из горчичного газа. Однако, из-за нестабильной ситуации в стране операция отстает от первоначального графика. К примеру, самые токсичные химикаты изначально планировалось вывезти до 5 февраля. В связи с этим Дамаск на прошлой неделе представил в ОЗХО пересмотренный план, согласно которому все отравляющие вещества должны покинуть Сирию до 27 апреля. Эти сроки предстоит утвердить на сессии исполнительного совета организации, который пройдет в начале марта.

Как отмечается в последнем докладе гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю, который прилагается к письму генсека ООН, Сирии уже переданы все необходимые средства для безопасной транспортировки химикатов, в том числе запрошенные ей недавно бронированные капсулы для емкостей с токсичными веществами.

В этой связи Пан Ги Мун отметил, что Сирия "должна ускорить усилия, нацеленные на полное уничтожение своей программы химического оружия к июню 2014 года". "Я рассчитываю, что САР выполнит свои обязательства регулярным вывозом материалов для химического оружия в существенных объемах с территории всех оставшихся объектов для дальнейшего уничтожения за пределами страны", - написал административный глава ООН Совету Безопасности.

[news id="1137121"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына