Вверх
Мобильная версия

ОЗХО: Из Сирии вывезена почти треть ее арсенала отравляющих веществ

ОЗХО: Из Сирии вывезена почти треть ее арсенала отравляющих веществ
Из Сирии вывезена почти треть ее арсенала отравляющих веществ - Организация по запрещению химического оружия.
20:37 Пт, 7 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Из Сирии вывезена почти треть ее арсенала отравляющих веществ - Организация по запрещению химического оружия.

Из Сирии вывезено 29 проц ее арсенала отравляющих веществ. Об этом сообщила сегодня Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). В ходе заседания Исполнительного совета организации был с удовлетворением отмечен прогресс в выполнении программы по уничтожению сирийского химоружия, в частности, "нарастающий темп вывоза химикатов". Исходя из этого, ОЗХО просила Сирию продолжать осуществлять "систематичные и предсказуемые доставки значительных объемов химоружия" в порт Латакию для последующего вывоза за пределы страны и уничтожения силами мирового сообщества.

Совместная миссия ООН и ОЗХО в свою очередь подтвердила "доставку в Латакию еще одной, шестой, партии отравляющих веществ и погрузку ее на судно". "Таким образом к настоящему моменту объем вывезенных из Сирии химикатов составляет 29 проц", - отметила ОЗХО. Ранее планировалось, что вывоз всех химических веществ будет осуществлен к 5 февраля, однако эти сроки были сорваны по ряду причин. Неопределенность со сроками вызывала обеспокоенность у мирового сообщества, но на этой неделе сирийское правительство сообщило, что планирует завершить процесс к 27 апреля. В связи с этим Исполнительный совет ОЗХО выразил надежду, что "Сирия при поддержке совместной миссии ускорит темпы там, где это возможно, чтобы закончить вывоз в предельно короткие сроки".

Учитывая наблюдаемый прогресс, Исполнительный совет базирующейся в Гааге организации также обратился к ее генеральному директору Ахмету Узюмджю с просьбой "ускорить подготовку плана по уничтожению отравляющих веществ и направить для этих целей в Сирию экспертов Технического секретариата".

Химоружие транспортируется сирийскими властями в порт Латакия, где оно грузится на датское или норвежское суда, которые затем выходят в море и ждут доставки следующих партий. Их охрану обеспечивает международная флотилия, в которую входят военные корабли из России, Китая, Норвегии и Дании. По завершении погрузки самое опасное химоружие отправится в Италию, где будет перегружено на американское судно "Кейп Рэй" для дальнейшей нейтрализации. Менее опасные химикаты будут уничтожаться финской компанией "Экокем", американским предприятием "Веолиа", этот процесс будет осуществляться, в том числе, и в Германии и Великобритании.

[news id="1162274"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты