Вверх
Мобильная версия

Асад: Граждане играют большую роль в восстановлении мира в Сирии

Асад: Граждане играют большую роль в восстановлении мира в Сирии
Народные инициативы по примирению прокладывают путь к восстановлению согласия между сирийцами - Башар Асад.
15:48 Сб, 15 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Народные инициативы по примирению прокладывают путь к восстановлению согласия между сирийцами - Башар Асад.

 Народные инициативы по примирению "прокладывают путь к налаживанию мостов между сирийцами и восстановлению согласия в обществе", считает президент САР Башар Асад. Как свидетельствует ливанская газета "Ас-Сафир", в канун трехлетней годовщины кризиса глава сирийского государства "делает ставку на активную роль граждан в прекращении конфликта в горячих точках Сирии". "На их плечи ляжет также основная ноша в послевоенной реконструкции страны, потому что Сирия не станет местом для инвестиций тех, кто ее разрушал", - цитирует издание слова Асада во время встречи с одной из арабских делегаций в Дамаске.

Сирийский лидер предупредил своих сограждан, что "после кризиса их ждут испытания ни чуть не меньшие, чем вызовы военного времени". Планы по форсированию темпов восстановления разрушенной экономики и инфраструктуры президент САР обсудил на днях на совещании с губернаторами провинций. Он ориентировал их на расширение практики заключения локальных соглашений о прекращении огня. Этим примирительным процессом, нацеленным на скорейшее прекращение братоубийственного кровопролития, охвачены сегодня 70 районов Сирии, главным образом в окрестностях Дамаска и прилегающих к нему областях.

На этой неделе Асад посетил временный приют для беженцев в Дувейре и заявил, что "сирийское государство будет продолжать борьбу с террористами, преступные действия которых заставляют людей покидать свои дома". При этом он пообещал от имени правительства "оказывать помощь всем вынужденным переселенцам до тех пор, пока они не смогут вернуться в места прежнего проживания". В свою очередь, правительство САР объявило о строительстве более 3392 единиц жилья для временно перемещенных лиц.

Из Дамаска поступают четкие сигналы о том, что страна начинает выходить из трехлетнего кризиса, а 2014 год станет "годом урегулирования", которое будет достигнуто внутри Сирии, а не за столом переговоров в Женеве. "Сирия не будет картой ни в чьей игре, первое и последнее слово будет за ее сынами", - цитирует сирийского лидера газета "Ас-Сафир".

Оптимистический настрой в Дамаске подпитывают успехи на полях сражений. В пятницу сирийские войска вошли в город Ябруд, в 57 км к северу от столицы, который играл роль тыловой базы формирований вооруженной оппозиции, действующих на подступах к Дамаску и Хомсу. Бои на его улицах продолжаются, но их исход, судя по всему, предрешен. Информационное агентство Сурия аль-Эн передает о столкновениях между самими мятежниками в Ябруде. Так, экстремисты из воинственной "Джебхат ан-нусры" намерены биться до конца с правительственной армией, а бригады "Исламского фронта" предпочитают отступить в соседний Ранкус. Часть боевиков сложила оружие и сдалась сирийским военнослужащим.

Асад не намерен идти "ни на какие сделки с террористами". "Все захваченные ими районы в Сирии - в Ябруде, Алеппо, Хомсе, Ракке и других местах - будут возвращены под контроль государства, чего бы это ни стоило", - заявил президент. Твердость сирийского лидера и его решимость отвоевать страну встречают симпатии населения, уставшего от военного лихолетья. В Дамаске и других городах проходят в эти дни многочисленные манифестации солидарности "с доблестными воинами сирийской армии".

Тем временем, на стенах домов все чаще мелькают плакаты, призывающие поддержать выдвижение Башара Асада на новый президентский срок. В четверг депутаты Народного Совета (парламента) утвердили проект закона о президентских выборах на альтернативной основе, но дата их проведения пока официально не объявлена. По конституции голосование должно состояться за 60-90 дней до окончания срока полномочий Асада, которые истекают 17 июля.

На Западе и в кругах базирующейся в Стамбуле зарубежной оппозиции эта новость встретила резко отрицательную реакцию. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими предупредил, что выборы (в случае их проведения) "могут пагубно отразиться на переговорном процессе в Женеве, который должен завершиться формированием переходного органа власти".

Такое заявление международного посредника в Дамаске расценили как посягательство на конституционное право сирийского народа. "Президентские выборы станут вкладом в борьбу с терроризмом", - заявил министр информации Омран аз- Зоуби. По его словам, в компетенцию Брахими не входят вопросы, касающиеся сирийского суверенитета. Он посоветовал алжирскому дипломату сохранять нейтральность и не превращаться в "проводника американской политики".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Как то так 15.03.2014 16:11

    А у нас граждане играют большую роль в разрушении мира. Кореш с Америки сказал что америкосы сами прозревают, говорят что не ожидали что хохлы похлеще арабов будут.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века