Вверх
Мобильная версия

Папа за культуру и толерантность вместо религиозного экстремизма

Папа за культуру и толерантность вместо религиозного экстремизма
15:51 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Папа Римский указал на необходимость утверждения культуры мира и толерантности вместо религиозного экстремизма

На необходимость утверждения "культуры мира и толерантности вместо религиозного экстремизма" указал сегодня, обращаясь к духовным лидерам Ливана и Ближнего Востока, Папа Римский Бенедикт ХVI.

"Мы должны решительно сказать "нет" словесному и физическому насилию, отказаться от мести и признать свою неправоту", - подчеркнул он на встрече, состоявшейся в президентском дворце Баабда. В ней приняли участие видные политики - выходцы из христианских и мусульманских общин страны.

Понтифик проследовал в Баабду из своей резиденции в посольстве Ватикана на горе Хариса через весь Бейрут и соседнюю с ним Джунию. На автостраде его приветствовали тысячи людей. "Папамобиль" по восточной традиции осыпали лепестками роз и зернами риса.

По прибытии во дворец в сопровождении президента Мишеля Сулеймана Бенедикт ХVI посадил саженец кедра на аллее почетных гостей, а затем провел раздельные беседы с премьер- министром Ливана Наджибом Микати, спикером Набихом Берри и верховным муфтием Рашидом Каббани.

Предводитель суннитской общины после встречи с главой Римско-католической церкви заявил, что "мусульмане переживают боль от страданий, которые испытывают христиане в разных уголках Ближнего Востока". "Мы не приемлем убийств и осквернений храмов, всех других омерзительных поступков, нацеленных на разжигание религиозной розни", - сказал муфтий.

В пятницу, в первый день апостольского визита в Ливан, Бенедикт ХVI подписал в базилике Святого Павла на горе Хариса синодальное послание восточным церквям, ориентирующее их на развитие межрелигиозного диалога с приверженцами ислама. Прибытие понтифика на Ближний Восток напрямую связывают с озабоченностью, которую испытывает Ватикан за судьбу христиан в соседней Сирии, где 18 месяцев продолжается конфликт, грозящий распространиться на весь регион.

Как отметил наместник Святого Престола, его поездка является "посланием мира всем христианам и мусульманам Востока". "Я прибыл на эту землю как паломник и друг всех, кто на ней проживает", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины