Вверх
Мобильная версия

Ирак не пустил в Сирию северокорейский самолет с оружием

Ирак не пустил в Сирию северокорейский самолет с оружием
17:21 Пт, 21 Сентябрь 2012 Телеграф

Ирак запретил пересекать свое воздушное пространство северокорейскому самолету, заподозрив, что на его борту перевозят оружие в Сирию.

Об этом сообщает помощник иракского премьер-министра Али аль-Мосави. По словам представителя правительства, изначально планировалось, что самолет должен был прилететь в Сирию в субботу, 22 сентября. Как именно иракские власти поняли, что он будет перевозить оружие, Мосави не пояснил. Он лишь добавил, что Багдад еще не связывался с северокорейскими властями по этому вопросу.

Мосави заявил, что Ирак запретил перелет в соответствии со своей политикой не пропускать в Сирию транспорт с оружием. Это заявление было сделано вскоре после обнародования доклада западных разведслужб, согласно которому Ирак регулярно пропускает через свою территорию иранские самолеты с вооружением для войск президента Башара Асада.

Ранее Багдад уже обвиняли в том, что он не препятствовал поставкам иранского оружия. Самолеты с вооружением летали в Сирию практически каждый день. В документе также сказано, что поставки организовало руководство Корпуса стражей исламской революции - элитного подразделения иранских войск.

Официальный Багдад эти обвинения отверг. По словам иракских властей, у США нет доказательств того, что иранские самолеты перевозили именно оружие. Ирак заверяет, что он пропускает через свою территорию исключительно гуманитарную помощь. Как передает Agence France-Presse со ссылкой на советника иракского премьер-министра, Багдад время от времени останавливает случайные рейсы из Ирана в Сирию для проверки груза.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль