Вверх
Мобильная версия

В 2014 году в Ираке были убиты ​более 5,5 тыс мирных жителей

В 2014 году в Ираке были убиты ​более 5,5 тыс мирных жителей
Боевики
01:40 Пн, 21 Июль 2014 Телеграф

ООН отчиталась о преступлениях иракских силовиков.

По меньшей мере 5576 мирных жителей стали жертвами насилия в Ираке с начала 2014 года.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на доклад ООН.

Кроме того, по подсчетам ООН, с января 2014 года ранения получили не менее 11665 мирных иракцев.

В прошлом месяце повстанцы захватили ряд населенных пунктов на севере Ирака, в том числе крупнейший по величине город в этом районе – Мосул. Из 2400 человек, убитых в июне, 1531 были гражданскими лицами, заявили в ООН ранее в этом месяце.

В докладе также говорится о “систематических и вопиющих нарушениях” международного права со стороны группы боевиков “ИГИЛ".

В ООН выяснили, что, среди прочих злодеяний, боевики проводили казни мирных жителей, совершали сексуальное насилие в отношении женщин и девочек, осуществляли похищения и целенаправленные убийства политических, общественных и религиозных лидеров и убивали детей.

В докладе также приводятся правонарушения, совершенные правительственными силами Ирака и проправительственными ополченцами, в том числе “массовые внесудебные казни заключенных и задержанных”, которые, как подчеркивают в ООН, могут представлять собой военное преступление.

В ООН также отметили, что из-за “ухудшения ситуации с безопасностью” способность организации осуществлять непосредственный мониторинг и проверку всех сообщений резко снизилась.

Более 1,2 миллиона иракцев стали вынужденными переселенцами после эскалации насилия в прошлом месяце, отмечается в докладе.

Боевики ИГИЛ в начале июня перешли в наступление в Ираке, взяв под контроль северо-запад исламской республики, и объявили о намерении захватить столицу страны – Багдад. Кроме того,  ИГИЛ в течение нескольких лет воюют против армии Башара Асада в Сирии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник