Вверх
Мобильная версия

Керри собирает международную коалицию против "Исламского государства

Керри собирает международную коалицию против "Исламского государства
Керри собирает международную коалицию против "Исламского государства
11:45 Чт, 4 Сентябрь 2014 Телеграф

Сегодня стало известно о том, что госсекретарь США Джон Керри хочет создать международную коалицию для борьбы с боевиками "Исламского госуда

У США уже есть опыт создания подобных формирований международного уровня. Так, коалиция, которую собрал в 1991 году предшественник Керри Джеймс Бейкер против Саддама Хусейна считается "золотым стандартом" военной дипломатий. Этот опыт он и будет использовать для противодействия боевикам ИГ. 

Керри уже провел переговоры в телефонном режиме о противодействии боевикам-исламистам с колегами из Австралии, Италии, Катара, Иордана и ОАЭ. 4 сентября в Уэльсе на саммите НАТО Керри планирует получить поддержку от лидеров стран-членов Альянса. 

Также представитель США Джен Псаки сообщила о том, что некоторые неевропейские и неарабские страны уже помогают бороться с "Исламским государством", в том числе и отправляя гуманитарную помощь Ираку. 

Джон Керри пообещал, что США поймают убийц журналиста Стивена Сотлоффа. «Облик ислама это не мясники, убившие Стивена Сотлоффа. Это ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» — прим. «Ленты.ру»). Облик ислама это не те нигилисты, которые только лишь умеют разрушать, а не созидать. Настоящий ислам — это мирная религия, в основе которой стоит достоинство человеческой личности», — сказал он. 

Напомним, что боевики ИГ казнили двух журналистов из США, требуя прекращения авиаударов по их позициям от правительства США. С июня 2014 года исламисты начали захват северных и западных регионов Ирака. Экстемисты за короткий строк завладели крупнейшими городами и поселками страны, создавая "исламский халифат" на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Названа оптимальная ежедневная доза кофе
Названа оптимальная ежедневная доза кофе