Вверх
Мобильная версия

Иракские военные освободили провинцию Дияла от боевиков "ИГ"

Иракские военные освободили провинцию Дияла от боевиков "ИГ"
Иракские военные
21:31 Пн, 26 Январь 2015 Телеграф

Иракские военные освободили от боевиков "Исламского государства" провинцию Дияла, расположенную на северо-востоке от Багдада.

Об этом сообщает Лента со ссылкой на Agence France-Presse.

По словам генерал-лейтенанта армии Ирака Абдуламира аль-Заиди, теперь восстановлен контроль над всеми городами и районами на востоке провинции.

Ранее в понедельник, 26 января, курдские силы самообороны сообщили о полном освобождении от исламистов города Кобани на севере Сирии. Во время операции на востоке города были уничтожены 30 боевиков. Оставшиеся экстремисты скрылись в близлежащих поселках.

В середине января отрядам самообороны удалось взять под контроль главные въезды в город. В частности, была закрыта дорога, по которой террористы получали подкрепление из соседней провинции Ракка.

Боевики ИГ начали осаду Кобани в начале октября 2014 года. Для исламистов город имеет стратегическое значение, так как в случае его захвата в руках боевиков окажется большой участок сирийско-турецкой границы.

Террористическая группировка "Исламское государство" активизировалась в начале лета 2014 года и захватила значительную часть территории Сирии и Ирака. 29 июня было провозглашено создание "халифата" во главе с аль-Багдади на подконтрольных территориях. Лидер ИГ провозгласил себя "халифом" под именем Ибрагим, а столицей "Исламского государства" назвал Мосул. США во главе международной коалиции в августе начали силовую операцию против ИГ в Ираке и Сирии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: В Украине хотят отменить выходной 2 мая
В Украине хотят отменить выходной 2 мая
Новости: Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)