Вверх
Мобильная версия

Россия начинает восстанавливать влияние на Ближнем Востоке

Россия начинает восстанавливать влияние на Ближнем Востоке
00:48 Пт, 19 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Свое мнение высказал бывший директор израильской разведки "Моссад".

Россия начала восстанавливать былое влияние на Ближнем Востоке, становясь серьезным игроком в регионе. Такое мнение высказал бывший директор израильской разведки "Моссад" и председатель Совета национальной безопасности Израиля Эфраим Халеви.

"Россия вновь становится серьезным игроком на Ближнем Востоке", - констатировал он, выступая в четверг в Центре имени Вудро Вильсона.
Халеви заметил, что после развала Советского Союза Москва долгое время не играла какой-либо заметной роли в регионе. "Ситуация начала меняться после событий в Ливии, когда Россия потерпела для себя второе подряд поражение вслед за падением в Ираке режима Саддама Хусейна, - продолжил израильский специалист. - Утрата влияния России на Ближнем Востоке явилась результатом этих двух событий. Сегодня мы видим начало возвращения России на Ближний Восток".

Бывший глава "Моссад" считает, что одним из примеров тому может служить оказываемая Москвой поддержка сирийскому режиму с целью "удержать ситуацию" в этой стране и "сохранить Асада у власти". В этом же контексте он напомнил о том, что на прошлой неделе Россия объявила о заключении крупной сделки с Ираком на поставку вооружений на сумму свыше 4 млрд долларов. "По иронии судьбы, спустя всего несколько лет после того, как США свергли Саддама Хусейна, Россия начинает возвращаться на Ближний Восток через Ирак и другие страны, - подчеркнул Халеви. - Россия так или иначе начинает показывать свой характер на Ближнем Востоке".

По оценке экс-директора "Моссада", Ближний Восток сегодня постепенно становится "ареной международного конфликта", где сталкиваются интересы двух крупных держав - США и России. "Этот фактор нельзя отрицать, его нельзя игнорировать", - добавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На месте авиакатастрофы Boeing в Киргизии нашли черный ящик
На месте авиакатастрофы Boeing в Киргизии нашли черный ящик
Новости: Создан огнетушитель для батарей смартфонов
Создан огнетушитель для батарей смартфонов
Новости: "Шальке" нашло замену Коноплянке
"Шальке" нашло замену Коноплянке
Новости: Режиссер "Титаника" снимет документальный сериал о научной фантастике
Режиссер "Титаника" снимет документальный сериал о научной фантастике