Вверх
Мобильная версия

Сирийские войска освобождают города

Сирийские войска освобождают города
В операциях против повстанческих формирований участвуют бронетехника и вертолеты.
10:52 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф

Сирийские войска возвращают под свой контроль города и населенные пункты в провинциях Алеппо, Идлиб и Дераа.

В операциях против повстанческих формирований участвуют бронетехника и вертолеты. За истекшие сутки в разных регионах страны "уничтожены десятки боевиков и наемников".

Под Дамаском ожесточенные бои с мятежниками идут в районах Хараста, Замалька и Эрбин. Армейские подразделения проводят в этом секторе зачистку сельской местности. Как сообщает "Аль-Ватан", в ходе масштабной спецоперации удалось ликвидировать "несколько опасных террористов".

Отбиты попытки боевиков проникнуть в пригороды столицы - Дждейду-Артуз и Эль-Худжейру. В ночные часы в Тадамуне - на южной окраине города шли сильные перестрелки. В самом Дамаске в понедельник было совершено два теракта. Взорвана бомба в курдском квартале Рукн-эд-Дин, ранение получил отставной офицер. Другой взрыв прогремел в христианском районе Тиджара, рядом с городским парком. Жертв нет, нанесен лишь материальный урон.

Восемь мирных жителей погибли и 13 получили ранения в Хомсе, где взорвалась подпольная мастерская по изготовлению самодельных бомб и ракет. О числе погибших боевиков сведений не приводится. В этом городе, в 165 км к северу от Дамаска, в квартале Хандак силы безопасности ликвидировали группу террористов. Убиты четверо из них, остальные схвачены.

Как передает информагентство Сурия аль-Эн, под Алеппо в местечке Хайян армейские подразделения окружили и уничтожили экстремистскую группировку "Внуки Омара". Ее главарь Мансур Усу, разыскиваемый властями, и несколько его подручных, терроризировавших жителей и устраивавших засады на дорогах, убиты во время боя.

В Алеппо боевики взорвали участок эстакады Рамуса, которая связывает город с международным аэропортом и военным аэродромом в Нейрабе с целью затруднить продвижение правительственных сил. В северной столице продолжается зачистка Старого города рядом со средневековой цитаделью, уличные бои идут в районах Бустан-эль-Каср и кольцевой развязки в квартале Марджа. В Сулейман-эль-Халяби на севере Алеппо сирийские военнослужащие остановили группу боевиков, пытавшихся пробиться к турецкой границе.

По сведениям телеканала "Маядин", совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими завершил свое пребывание в Дамаске встречей с представителями внутренней оппозиции. Оппоненты правящего режима потребовали от него скорейшей разработки "дорожной карты" по выходу из кризиса.

Телестанция "Аль-Манар" сообщает, что иранская дипломатия готовит проведение в Тегеране объединительного "круглого стола" лидеров всех оппозиционных фракций для выработки "общей политической платформы". Заместитель главы МИД Ирана по Ближнему Востоку Хосейн Амир Абдоллахиан признал, что фракции, которые ведут вооруженную борьбу с сирийским правительством, отказались от участия в этом форуме. "Мы предпринимаем шаги с тем, чтобы убедить их пересмотреть свою позицию".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода