Вверх
Мобильная версия

Перемирие в Сирии закончилось, так и не начавшись (Фото)

Перемирие в Сирии закончилось, так и не начавшись (Фото)
Смотрите фото (12)
Башар Хафез аль-Асад (второй справа на фото) — сирийский политический и государственный деятель, 16-й президент Сирии (с 2000 года). Переизбран в 2007 году.
00:44 Вт, 30 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Перемирие на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, в Сирии закончилось, по сути так и не начавшись.

В понедельник на восточной окраине сирийской столицы, в квартале Джермана, взлетел на воздух заминированный автомобиль. Как сообщила телестанция "Сурия", погибли по меньшей мере 10 человек, в том числе дети и женщины. А в первый день праздника в результате взрыва в густонаселенном районе Дэф-эш-Шоук на юге Дамаска погибли 15 мирных граждан, свыше 90 получили ранения. Большинство из них - дети и их родители, пришедшие на праздник в дошкольное учреждение по случаю мусульманских каникул.

О том, что выстрелы в Сирии не затихали на время праздника, заявили официальные представители страны. Боевики вооруженных группировок "3 дня подряд нарушали перемирие", говорится в распространенном информационным агентством САНА коммюнике военного командования САР.

"Откровенный срыв (режима) прекращения огня и отказ остановить боевые действия свидетельствуют об их приверженности проекту, направленному на раскол и уничтожение Сирии", - указывается в сообщении. В сложившейся ситуации у сирийской армии "не остается иного выбора, кроме как железной рукой искоренить терроризм, избавив страну от присутствия бандформирований", подчеркивается в коммюнике.

За время "передышки" продолжались нападения на армейские блокпосты под Дамаском. Около позиций правительственных сил рвались бомбы, не стихали ожесточенные перестрелки, боевики атаковали казармы в Алеппо.

На сирийско-турецкой границе произошла очередная "перестрелка". Турция в понедельник открыла артиллерийский огонь в ответ на одиночный снаряд, выпущенный с территории САР, сообщило анатолийское агентство. В результате разрыва снаряда вблизи от турецкой деревни Бешаслан никто не пострадал. Подобный случай - далеко не 1-й, и обычно подразделения турецкой армии сразу отвечают на подобные атаки, производя несколько залпов по району, из которого был выпущен снаряд.

Как резюмировал накануне спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими после переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым , "призыв к прекращению огня не был услышан". По мнению алжирского дипломата, в САР идет "настоящая гражданская война".
В свою очередь, как подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, указывая на срыв перемирия, "сейчас уже нет смысла говорить о том, кто в этом виноват". "Воюют, к сожалению, в Сирии все больше и больше. Провокации и неадекватные ответы встречаются, по сути дела, ежедневно. Поэтому наша главная задача на данном этапе - все-таки заставить всех сирийцев, которые воюют друг против друга, перестать стрелять и сесть за стол переговоров", - заключил он.

Лавров, подводя итоги встречи, указал, что Россия и дальше будет нацелена на поддержку "усилий ООН и ЛАГ, которые направлены на успокоение ситуации как можно скорее и начало политического диалога на тех принципах, которые были согласованы в Женеве".
Брахими в поисках мирного урегулирования сирийского кризиса продолжает свое мировое турне - из Москвы он отправится в Пекин, где проведет консультации с местным руководством.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода