Вверх
Мобильная версия

В Йемене началось гуманитарное перемирие

В Йемене началось гуманитарное перемирие
Йемен
05:20 Ср, 13 Май 2015 Телеграф

В ночь на среду, 13 мая, вступило в силу гуманитарное перемирие в Йемене, объявленное на пять дней.

Об этом сообщил пресс-секретарь коалиции под руководством Саудовской Аравии, которая воюет в Йемене против антиправительственных повстанцев из группировки Хути, бригадный генерал Ахмед Асер, перемирие началось по графику, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода" .

По словам спикера, повстанцы обстреливали приграничные с Йеменом регионы Саудовской Аравии до самого времени начала перемирия. Он также предупредил Иран, что его суда, направляющиеся в порты Йемена, должны получить разрешение на вход в порт от законной власти Йемена или от коалиции.

Ранее в Иране в командовании Военно-морских сил заявили, что иранские боевые корабли будут сопровождать грузовое судно, что, по сообщениям, везет гуманитарную помощь непосредственно к йеменскому порту Худейда, захваченного повстанцами. Перед тем США уже призвали Иран доставлять свою гуманитарную помощь для Йемена в распределительный центр ООН в соседнее африканское государству Джибути.

При этом шиитский Иран продолжает отрицать, что поддерживает шиитских повстанцев из группировки Хути. Эта группировка заявил по поводу перемирия, в случае его нарушения "даст ответ".

Коалиция, в свою очередь, предупреждает, что условием перемирия является то, что восставшие не будут злоупотреблять им для того, чтобы получить военное преимущество. За несколько часов до начала боевые самолеты коалиции тоже нанесли ряд воздушных ударов по позициям повстанцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)