Вверх
Мобильная версия

Войска Сирии начали операцию по освобождению Пальмиры от "ИГ"

Войска Сирии начали операцию по освобождению Пальмиры от "ИГ"
Пальмира
16:49 Пт, 10 Июль 2015 Телеграф

Правительственные войска Сирии начали операцию по освобождению Пальмиры от "Исламского государства".

Войска президента Сирии Башара Асада вплотную подошли к древнему сирийского города Пальмиры, которое с мая этого года контролируется боевиками террористической группировки "Исламское государство". Об этом сообщают иностранные СМИ.

Так, на данный момент ожесточенные бои между правительственными войсками и исламистами ведутся в пяти километрах к западу от городской черты - на данный момент силовики уже подвинули исламистов из района Назели-аль-Хайалиа.

"Войска правящего режима могут войти в город в любой момент. Они подошли достаточно близко - их и Пальмиру разделяет лишь пустыня", - утверждает директор Обсерватории Рами Абдель Рахман.

Как сообщает сирийское телевидение, авиаудары наносятся по окрестностям города и по наблюдательному посту "Исламского государства". Атакованы посты террористов и технику.

Напомним, что этот город с его древнейшими развалинами входит в список шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

В течение последних недель в Сирии мусульманскими боевиками были уничтожены несколько древних памятников культуры, в том числе 15-тонную статую льва аль-Лату, которой более 2000 лет.

Также стало известно о минировании древних руин в Пальмире.

Многие культурные ценности продаются "Исламским государством" с молотка на черном рынке. Полученные средства по продажам идут на поддержку боевиков.

В начале 2015 года в Ираке были уничтожены уникальные артефакты месопотамской археологии из Мосульского музея. В частности, статую крылатого быка, которой более двух тысяч лет. Такие действия боевиков вызвали волну возмущения в мире, в частности Госдеп США и ЮНЕСКО назвали такие действия попыткой лишить человеческую цивилизацию и культурного наследия и призвали к обузданию боевиков из "Исламского государства".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся 100%-ной поддержкой Франции
Новости: Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Китай внесут в список стран с наихудшими условиями труда
Новости: Британия разъяснила, каким статусом будут пользоваться граждане ЕС после Brexit
Обнародован документ с правилами для граждан ЕС после Brexit
Новости: Самые ожидаемые кинопремьеры украинского проката в июле
Самые ожидаемые кинопремьеры украинского проката в июле