Вверх
Мобильная версия

Глава разведки США: Сирия и Ирак могут распасться на части

Глава разведки США: Сирия и Ирак могут распасться на части
Ближний Восток
10:44 Пт, 11 Сентябрь 2015 Телеграф

Сирия и Ирак могут потерять государственность и распасться на части в результате войны и межконфессиональных конфликтов.

Об этом заявил глава разведывательного управления Пентагона генерал-лейтенант Винсент Стюарт, сообщает Европейская правда со ссылкой на NBC News.

"Я вижу в будущем, что Сирия раскалывается на две или три части", - сказал Стюарт, отметив, что по Ираку такой прогноз пока дать не может. При этом генерал отметил, что курды, возможно, войдут в центральное иракское правительство, хотя считает такой вариант маловероятным. Стюарт подчеркнул, что распад ближневосточных государств - это не цель США, но, по его словам, это выглядит все более вероятным.

Директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая на той же панели на промышленной конференции, отметил, что "границы стран остаются на месте, но правительства потеряли контроль над ними. Самопровозглашенные халифаты в "Исламском государстве" проживают по обе стороны границы между обеими странами". Бреннан добавил, что иракцы и сирийцы сейчас чаще идентифицируют себя по племенем или религиозной секте, а не по национальности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы
От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы