Вверх
Мобильная версия

Демонстранты требуют смены власти в Иордании

Демонстранты требуют смены власти в Иордании
Около 2 тысяч демонстрантов собрались в пятницу в центре столицы Иордании Аммана
14:04 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф

Международные наблюдатели опасаются "революционного" сценария.

Около 2 тысяч демонстрантов собрались в центре столицы Иордании  с требованием свержения власти, сообщает межарабский телеканала "Аль-Джазира".

Участники акции протестуют против повышения цен на топливо и выкрикивают лозунги "Народ хочет свержения режима".

Площадь окружена силами безопасности. На прилегающие улицы стянута полицейская техника, в том числе водометы.

Недалеко от этой демонстрации проходит менее масштабная акция в поддержку иорданского короля Абдаллы II. Две группы демонстрантов разделяют невооруженные полицейские.

Акции протеста и беспорядки начались в Иордании в минувший вторник вслед за решением правительства об отмене госсубсидий на топливо: в результате этого решения бензин в Иордании подорожал на 14%, газ - на 53%. Повышение цен связано с требованиями Международного валютного фонда (МВФ), от кредита которого зависит состояние экономики страны, отменить государственные субсидии на топливо, чтобы погасить дефицит бюджета страны, который в текущем году составил свыше 5 миллиардов долларов.

Тысячи людей ежедневно выходят на улицы иорданских городов в знак протеста против роста цен. Но лишь в последние сутки к требованиям демонстрантов добавились призывы к свержению власти.

Как сообщалось, в четверг манифестант, участвовавший в демонстрации против повышения цен на топливо, погиб в иорданском городе Ирбид. Он принимал участие в нападении на полицейский участок.

МВД Иордании в пятницу сообщило, что 54 сотрудника правоохранительных органов ранены в столкновениях с участниками беспорядков по всей стране, в том числе некоторые получили огнестрельные ранения.

Правительство Иордании заявило, что не собирается отказываться от принятого решения. При этом представители молодежных движений и оппозиции в свою очередь заявляют, что продолжат акции протеста.

Международные наблюдатели отмечают, что такого размаха народное недовольство в Иордании достигло впервые за многие годы, и опасаются развития ситуации по революционному сценарию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года