Вверх
Мобильная версия

Власти Ирака выпустили одного из командиров "Хизбаллы" (Фото)

Власти Ирака выпустили одного из командиров "Хизбаллы" (Фото)
Боевик был освобожден и 16 ноября уехал в Ливан, откуда он родом
18:55 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Решение властей отпустить Дакдука его адвокат объясняет тем, что для содержания его под арестом не было причин.

Власти Ирака выпустили на свободу одного из командиров "Хизбаллы" - Али Мусу Дакдука (Ali Mussa Daqduq), подозреваемого в убийстве американских солдат. Об этом агентству Reuters16 ноября сообщил его адвокат.

Решение властей отпустить Дакдука его адвокат объясняет тем, что "не было причин для содержания его под арестом". Он был освобожден и 16 ноября уехал в Ливан, откуда он родом.

В США подозревают, что Дакдук проходил подготовку в спецподразделении иранского Корпуса стражей исламской революции "Кудс" и являлся членом "Хизбаллы" с 1983 года. Также, по некоторым сведениям, он был причастен к убийству 5 американских солдатов при нападении на военную базу в городе Кербела в Ираке в январе 2007 года.

В марте 2007 года Дакдук был захвачен в Ираке и некоторое время притворялся глухонемым, однако позже его личность удалось установить. Американские военные удерживали его 4 года, пока войска США не покинули страну в декабре 2011 года.

Республиканцы предлагали отправить подозреваемого в терроризме в тюрьму в Гуантанамо на Кубе, однако президент Барак Обама, ранее заявлявший о своем желании закрыть ее, отказался. Поэтому Дакдук был передан местным властям.

В конце 2011-го - первой половине 2012 года 2 иракских суда признали Дакдука невиновным в терроризме и в подделке документов (в чем его подозревало иракское правительство), а в июле 2012 года центральный уголовный суд Ирака окончательно постановил выпустить Дакдука, сообщало агентство Associated Press.


Фото: thecomingcrisis.blogspot.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми
Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми