Вверх
Мобильная версия

Генсек ООН прибыл в Каир

Генсек ООН прибыл в Каир
Пан Ги Мун планирует встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.
20:29 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Для поддержки египетских усилий по урегулированию кризиса в Газе в каир прибыл Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сегодня прибыл в Каир для поддержки усилий Египта по урегулированию кризиса в секторе Газа. Генсек ООН намерен посетить Тель-Авив и палестинский город Рамалла на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщил официальный представитель Мартин Несирке.

По его словам, в ходе регионального турне Пан Ги Мун планирует встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

В Совете Безопасности ООН сегодня начались закрытые консультации по ситуации в Газе. Как ожидается, на созванной Россией встрече, в частности, будет обсуждаться проект заявления по Газе, подготовленный делегацией Марокко. Делегации ряда западных стран называют этот документ слишком односторонним - по их мнению, он слишком сконцентрирован на действиях Израиля и игнорирует то, что военная операция стала ответом на агрессию со стороны боевиков движения ХАМАС.

"Мы готовы принять заявление, но в нем должна быть отражена роль совершаемых с территории Газы ракетных обстрелов Израиля, которые стали частью этого кризиса и, по сути, развязали его", - заявил журналистам перед началом консультаций постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Марк Лайалл Грант. По его словам, заявление СБ также должно содержать поддержку ведущей роли, которую играет Египет в урегулировании конфликта.

На протяжении последних нескольких дней израильские ВВС и ВМС наносили удары по сектору Газа в рамках масштабной военной операции, которая стала ответом на ракетные обстрелы, совершаемые боевиками движения ХАМАС на протяжении недели.

Арабские СМИ сообщили сегодня о том, что ХАМАС и Израиль достигли договоренности о прекращении огня, однако, остаются между сторонами остаются разногласия по ряду вопросов. Так, ХАМАС настаивает на немедленном прекращении военной операции, однако израильтяне хотят, чтобы перемирие проходило в два этапа: сначала - прекращение огня, затем - снятие блокады с сектора Газа, что является одним из ключевых требований хамасовцев, наряду с прекращением практики точечных ликвидаций лидеров палестинских группировок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца