Вверх
Мобильная версия

Египетский премьер проводит экстренное совещание с министрами

Египетский премьер проводит экстренное совещание с министрами
Акции протеста продолжаются.
20:26 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Египетский премьер проводит экстренное совещание с министрами обороны и внутренних дел по ситуации в стране.

Премьер-министр Египта Хишам Кандиль проводит экстренное совещание с министрами обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси и внутренних дел Ахмедом Гамалем ад-Дином по сложившейся в стране ситуации. Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

По всему Египту сегодня проходят массовые акции протеста либеральной оппозиции, выступившей против указов президента страны Мухаммеда Мурси, которыми он значительно расширил свои полномочия. Начинавшиеся мирно демонстрации быстро превратились в беспорядки, которыми сейчас охвачены уже 8 провинций страны.

На центральной столичной площади Тахрир уже несколько часов не прекращаются стычки между противниками главы государства и полицией, активно применяющей против них слезоточивый газ. По данным врачей, дежурящих в разбитом здесь полевом госпитале, за минувший день к ним уже поступило около 350 пострадавших, в том числе с огнестрельными ранениями.

В северной столице Египта Александрии - главном оплоте исламистов - протестующие разгромили и сожгли штаб-квартиру политического крыла ассоциации "Братьев-мусульман" Партии свободы и справедливости, а также еще один офис. В продолжающихся там столкновениях пострадали, по некоторым данным, десятки человек.

"Братья" уже возложили на МВД всю ответственность за нападения на представительства ассоциации, обвинив руководство силовиков в сговоре с противниками Мурси, которых они называют не иначе, как "бальтагия". Этот ставший расхожим после революции в Египте термин относится ко всему, что связано с бандитизмом, хулиганством и нарушением общественного и конституционного порядка.

Один из лидеров оппозиции, бывший директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, возглавляющий партию "Ад-Дустур", в послании президенту призвал его "отменить Конституционную декларацию, пока не стало хуже".

Ранее сегодня помощник Мурси по демократическим преобразованиям христианский деятель Самир Маркус подал в отставку в знак протеста против последних президентских указов. Поступает информация, что его примеру в субботу намерены последовать еще 17 советников главы государства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В МИД Беларуси вызвали украинского посла
В МИД Беларуси вызвали украинского посла
Новости: Макрон тонко подколол Путина во время встречи с Порошенко
Макрон тонко подколол Путина во время встречи с Порошенко
Новости: Глава "ПриватБанка" Шлапак подал в отставку
Глава "ПриватБанка" Шлапак подал в отставку
Новости: Как похудеть легко и безопасно: медики назвали лучшие летние диеты
Как похудеть легко и безопасно: медики назвали лучшие летние диеты