Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Некоторое время в секторе Газа будет тишина

Эксперт: Некоторое время в секторе Газа будет тишина
21 ноября вступило в силу перемирие между Израилем и палестинскими группировками сектора Газа.
21:02 Сб, 24 Ноябрь 2012 Телеграф

Некоторое время в секторе Газа будет тишина, потому что Израиль и Палестина опасаются друг друга.

По словам эксперта центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, должно быть по крайней мере несколько оснований для того, чтобы по-новому начать широкомасштабные военные действия в палестино-израильском регионе. Очевидно, что одного-двух случаев нарушения договоренностей о перемирии для этого недостаточно. Тем более, как отметил эксперт, развертывание широкомасштабной войны была одна из основных причин, почему Израиль и Палестина подписали перемирие.

"Эскалация палестино-израильского конфликта конечно возможна. Обычно все начинается из-за провокации, в которой задействованы обе стороны. Причем это сопровождается взаимными обвинениями сторон о нарушении перемирия. Мы наблюдали этот сценарий на протяжении 6-ти последних лет", - отметил собеседник агентства.

По словам И.Семиволоса, условия перемирия с одной стороны четкие и понятные, а с другой - каждая из сторон их может интерпретировать или уже, или шире.

"Первое задание перемирия - это прекратить огонь. А выписать подробно условия уже сложно, потому что они требуют длительного времени для обсуждения. Поэтому, если одна сторона будет трактовать договоренности шире, а другая - уже, это порождает недоверие", - отметил он.

Как отметил эксперт, ситуация в палестино-израильском регионе остается шаткой и очень нестабильной. "Но понятно, что должно быть по крайней мере несколько оснований для того, чтобы по-новому начать широкомасштабные военные действия. Очевидно, что одного-двух случаев для этого недостаточно", - сказал он.

По мнению И.Семиволоса, риски развертывания широкомасштабной войны - одна из основных причин, почему Израиль и Палестина подписали перемирие. "Никто не хочет доводить ситуацию до точки кипения. По крайней мере это очень рискованно. Если раньше все понимали правила игры, и все знали, как каждая сторона себя поведет, то сейчас не совсем все понятно. Это все в целом будет лучшей гарантией того, что определенное время, хотя бы вокруг сектора Газа, будет относительная тишина. Не абсолютная тишина, потому что там будут провокации", - резюмировал он.

Напомним, 21 ноября вступило в силу перемирие между Израилем и палестинскими группировками сектора Газа, согласованное при американо-египетском посредничестве. Оно базируется на принципе "затишье в обмен на затишье".

Организация освобождения Палестины обратилась в ООН с жалобой на то, что Израиль нарушает соглашение о перемирии с палестинским движением ХАМАС.

По данным местных СМИ, ранее Исламский джихад сообщил, что продолжает восстанавливать свои боевые мощности.

Отряд кораблей Черноморского флота России прибыл в восточную часть Средиземного моря, откуда при необходимости сможет начать операцию по эвакуации граждан России, в случае эскалации палестино-израильского конфликта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века