Вверх
Мобильная версия

В Египте могут развязать террор против либералов и интеллигенции

В Египте могут развязать террор против либералов и интеллигенции
Президент Египта Мухаммед Мурси.
18:07 Пн, 26 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Исламские радикалы могут развязать террор против либералов и представителей интеллигенции Египта, не поддержавших указы президента.

В Египте может быть развязан террор против либералов и представителей интеллигенции Египта, которые не поддержали новую Конституционную декларацию президента Мухаммеда Мурси. С таким предупреждением выступил сегодня один из идеологов группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" Нагех Ибрагим. По его словам, "уже в декабре страна может стать свидетелем громких политических убийств".

При этом, передает сегодня телеканал "Аль-Арабия", его слова основываются "не на конкретной информации, а лишь на анализе политической ситуации в стране". "Резкая эскалация напряженности в разных частях Египта, включая многочисленные атаки на позиции силовиков на Синайском полуострове, нападения на представительства "Братьев- мусульман" и мечети могут стать отправной точкой для начала покушений на либералов", - заметил он, добавив при этом, что это будет "естественной реакцией на насилие и недоверие".

По мнению высокопоставленного представителя исламистов, президенту Мурси "следовало бы включить в состав правительства больше представителей светских и либеральных сил. "Если бы он сделал это, то сейчас не нажил бы себе так много врагов, и страна не оказалась бы разделенной не только политически, но и, вероятно, географически, - считает Ибрагим. - Но если сейчас президент отступит от своих решений, Египет погрузится в еще больший хаос".

Вместе с тем, коллеги Нагеха Ибрагима по организации сочли эти его высказывания "безответственными". Как заявил глава Совета группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" и представитель ее политического крыла "Партии созидания и развития" Исам Дербала, такие оценки не являются отражением общей позиции партии и движения. "Сейчас - не самое подходящее время для подобных заявлений, поскольку они могут еще больше спровоцировать раскол в стране и вызвать страх перед исламскими группами", - указал он, высказав предположение, что это заявление Ибрагима является "чистой спекуляцией, не подкрепленной никакими фактами".

Созданная в середине 1970-х годов, "Аль-Гамаа аль-исламия" очень скоро встала на путь террора и насильственных форм борьбы за установление в стране "исламского" общественно-политического строя и верховенства шариата. В последующие годы деятельность группировки была отмечена многочисленными терактами против крупных политических деятелей. Самой громкой акцией "Аль-Гамаа" стало убийство президента Анвара Садата, организованное ею вместе с экстремистами из "Джихада". Террористы 12 раз покушались на жизнь Хосни Мубарака, предпринимали попытки убийств министров, журналистов и общественных деятелей. После атаки на туристов в Луксоре в 1997 году, когда у храма Хатшепсут были расстреляны 62 человека, группировка официально объявила об "одностороннем прекращении огня" и окончательном отказе от вооруженной борьбы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет