Вверх
Мобильная версия

Терактам в Сирии нет оправдания - генсек ООН

Терактам в Сирии нет оправдания - генсек ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
05:21 Чт, 29 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Пан Ги Мун "самым решительным образом" осудил совершенные в среду теракты в Сирии ставшие самым кровавым за последние месяцы конфликта.

"Никакие обстоятельства не могут оправдать насилие, направленное против гражданского населения. Подобные террористические атаки недопустимы", - подчеркивается в заявлении, распространенном в среду от имени официального представителя генсека ООН.

Два начиненных взрывчаткой автомобиля взорвались в среду на центральной площади города Джарамана, расположенного у юго-востоку от сирийской столицы. По данным МВД Сирии, в результате атак погибли по меньшей мере 34 человека, еще около 100 получили ранения различной степени тяжести. Одновременно со взрывами заминированных автомобилей в других частях города сработали самодельные взрывные устройства, которые нанесли серьезный ущерб жилым зданиям.
Как подчеркнул генсек ООН, последние теракты Сирии "только подчеркивают необходимость срочно положить конец разрушительной спирали насилия" и приступить к скорейшему поиску мирного решения кризиса, которое "будет отвечать законным чаяниям" народа страны.

Несмотря на то, что заявление Пан Ги Муна последовало спустя несколько часов после взрывов в Дамаске, ожидать аналогичной реакции от Совета Безопасности вряд ли стоит. В последние месяцы Россия неоднократно выступала в СБ с инициативой по осуждению терактов, практически каждый день осуществляемых боевиками в Сирии. Однако, западные делегации в Совете регулярно отвергали эти предложения, объясняя свою позицию тем, что в арабской стране идет война, поэтому выступать с осуждением действий одной из конфликтующих сторон не следует.

Вооруженное противостояние между правительством Сирии и оппозицией, добивающейся отставки президента Башара Асада, продолжается с марта 2011 года. По различным оценкам, с тех пор в арабской стране погибли от 20 до 30 тыс человек. Почти 500 тыс сирийцев спасаются от насилия на территории четырех соседних государств - Ирака, Иордании, Ливана и Турции. По данным ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждаются более 2,5 млн человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Под Эйфелевой башней в Париже прошла акция "Крым - это Украина"
Под Эйфелевой башней в Париже прошла акция "Крым - это Украина"
Новости: Назван лучший натуральный антибиотик
Назван лучший натуральный антибиотик
Новости: УПЛ. "Черноморец" обыграл "Карпаты"
УПЛ. "Черноморец" обыграл "Карпаты"
Новости: Ученые прогнозируют новый ледниковый период уже через десять лет
Ученые прогнозируют новый ледниковый период уже через десять лет