Вверх
Мобильная версия

Стороны сирийского конфликта согласны строить демократическую страну - документ

Стороны сирийского конфликта согласны строить демократическую страну - документ
Стеффан де Мистура

Участники межсирийского диалога согласны с необходимостью сохранения независимой Сирии в ее нынешних границах.

Об этом говорится в документе, составленном спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой.

"Нужно соблюдать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостностью Сирии. Не следует отдавать кому бы то ни было какую-либо часть страны", - отмечается в документе, текст которого поступил в четверг в "Интерфакс".

В тексте перечислены 12 пунктов, по которым, по мнению С.де Мистуры, между Дамаском и оппозицией нет разногласий.

В нем, в частности, говорится, что Сирия "должна быть демократическим, светским государством, построенным на плюрализме. В нем должны быть представлены все компоненты сирийского общества. Следует соблюдать принцип верховенства закона, независимость судебной системы. Жители должны пользоваться равными правами и не должны подвергаться дискриминации".

Участники переговоров согласны, что целью политического перехода в Сирии должно быть формирование "механизмов для инклюзивной, достойной доверия, светской системы управления (страной - ИФ)".

В документе отмечается и необходимость наметить график разработки новой конституции Сирии при поддержке ООН. Стороны согласны, что необходимо реформировать в Сирии институты власти.

В целом, процесс решения сирийского кризиса должны проводить только сами сирийцы, напоминается в тексте.

Одни из пунктов документа С.де Мистуры посвящен борьбе против терроризма.

"Сирия категорически отвергает терроризм, выступает против террористических группировок и террористов, названных таковыми СБ ООН. Сирия готова как самостоятельно, так и во взаимодействии с мировым сообществом уничтожать терроризм и устранять причины его возникновения".

С.де Мистура подчеркивает, что сирийцы готовы "восстановить сильную и объединенную национальную армию, в том числе - посредством разоружения и вступления в ряды вооруженных сил членов военизированных группировок, выступающих за политический переход и новую конституцию".

В документе говорится и о том, что всем сирийским беженцам и перемещенным лицам должна быть предоставлена возможность вернуться по домам. Кроме того, сирийцы, лишившиеся во время войны собственности, должны получить ее обратно. Если же это невозможно, то они имеют право на компенсацию.

В пояснении к документу подчеркивается, что в документе отражены идеи С.де Мистуры о том, по каким вопросам стороны конфликта занимают похожую позицию. Текст не был согласован со сторонами конфликта.

"Спецпосланник призвал обе стороны взять с собой документ, чтобы определить, верно ли в нем отражены моменты, по которым позиции, если и не полностью совпадают, то являются близкими", - подчеркивается в пояснении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию