Вверх
Мобильная версия

Израиль не должен строить поселения на палестинских территориях

Израиль не должен строить поселения на палестинских территориях
Такие действия подорвут международную репутацию Израиля.
19:44 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: gdefon.com

Планы Израиля расширить строительство поселений на палестинских территориях подрывают авторитет Тель-Авива.

Планы Израиля расширить строительство поселений на палестинских территориях подрывают авторитет Тель-Авива на мировой арене. Об этом заявил сегодня глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

По его словам, он "обеспокоен сообщениями" о намерении Израиля построить 3 тыс единиц жилья на Западном берегу реки Иордан и в восточном Иерусалиме. "Израильские поселения незаконны с точки зрения международного права и подрывают доверие между сторонами", - отметил Хейг.

"В случае реализации эти планы изменят ситуацию на местах в масштабах, которые делают решение (конфликта) на основе сосуществования двух государств - с Иерусалимом в качестве общей столицы - все более труднодостижимыми, - указал министр. - Они подорвут международную репутацию Израиля и породят сомнения относительно заявляемой им приверженности достижению мира с палестинцами".

"Соединенное Королевство настоятельно рекомендует израильскому правительству пересмотреть данное решение. Возможности для достижения соглашения на основе сосуществования двух государств уходят, и нам требуются усилия (заинтересованных) сторон и международного сообщества для достижения возврата к переговорам, а не действия, которые это затрудняют", - подчеркнул Хейг.

Правительство Израиля приняло решение о дополнительном строительстве еще 3 тыс единиц жилья (квартир и коттеджей) в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Кроме того, кабинет министров распорядился возвести еще 1 тыс единиц жилья за пределами границы 1967 года в Иерусалиме и поселениях на Западном берегу, а также в районе между Иерусалимом и крупнейшим блоком поселений Маале-Адумим.

Решение ключевых министров было принято на фоне состоявшегося в минувший четверг голосования в Генассамблее ООН, по итогам которого Палестина была признана государством со статусом наблюдателя в Объединенных Нациях. Израиль и США предупреждали, что готовят карательные меры на тот случай, если палестинцы будут добиваться самоопределения через односторонние действия в ООН, а не путем переговоров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию