Вверх
Мобильная версия

Судьи Египта считают незаконным проведение референдума

Судьи Египта считают незаконным проведение референдума
Египетские силы против демонстрантов перед зданием Верховного Конституционного Суда Египта.
16:24 Пн, 3 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Египетские судьи считают незаконным решение о проведении в стране 15 декабря всенародного референдума по проекту новой конституции.

Служители Фемиды отказываются утверждать результат этого референдума.

Об этом заявил глава ассоциации судей Египта Ахмед эль-Зенд, сообщает Euronews.

“Египетские судьи не считают законным референдум по проекту конституции, который запланирован на 15 декабря. Мы отказываемся утверждать его результат, пока не будет отозвано или приостановлено действие так называемого Конституционного указа президента Египта”, - сказал он.

Проект нового Основного закона Египта был разработан конституционной комиссией, в состав которой вошли в основном исламисты, единомышленники президента. Немногочисленные представители либеральных партий работу комиссии и голосование по документу бойкотировали. В результате документ был принят и направлен на подпись президента Египта, после чего глава государства заявил о своем намерении провести референдум по проекту новой конституции.

В то же время, заявления М. Мурси о желании изменить конституцию страны и вынесение этого вопроса на всенародный референдум всколыхнуло общество. Протесты на каирской площади Тахрир вспыхнули с новой силой. Верховный Конституционный суд объявил бессрочную забастовку в знак протеста против давления, которое, по словам судей, оказывают на них власти.

22 ноября М. Мурси специальным указом наделил себя широкими полномочиями, запретив, в частности, обжаловать его решения. По словам президента, он сделал это, чтобы гарантировать создание новой конституции. Против указа восстали суды и либеральные слои населения. Они обвиняют М. Мурси в установлении диктатуры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)
Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)