Вверх
Мобильная версия

Либеральная оппозиция Египта добивается отмены референдума

Либеральная оппозиция Египта добивается отмены референдума
"Братья- мусульмане" под зданием Верховного Конституционного суда Египта.
11:29 Вт, 4 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Либеральная оппозиция Египта добивается отмены референдума по конституции маршами протеста, черными ТВ-экранами и отсутствием газет.

До всенародного референдума по проекту конституции Египта, утвержденному специальной комиссией исламистского большинства, осталось 10 дней, а либеральная оппозиция не оставляет попыток добиться отмены голосования. Но уже сейчас очевидно, что оказавшиеся у власти "Братья- мусульмане" не оставят своих планов и постараются любой ценой провести выгодный им основной закон. При этом их мало волнуют акции противников, которые стараются действовать исключительно в рамках правового поля, не подвергая угрозам безопасность общества.

Для многих каирцев нынешний вторник, как и неделю назад, обернулся вынужденным выходным. В связи с запланированным на вечер маршем к президентскому дворцу "Аль-Иттихадия" в столичном квартале Гелиополис, где проживает преимущественно интеллигенция, а раньше жил свергнутый президент Хосни Мубарак с семьей, отменены занятия в школах, закрыты многие офисы и банки. Людей в целях безопасности попросили не выходить на работу. Начало мирной акции протеста запланировано на 16:00 по местном времени, но уже сейчас вокруг президентского комплекса усилены меры безопасности, повсюду размещены подразделения полиции. О готовности принять участие в марше заявили порядка 20 партий и течений либерального и светского толка, революционные и молодежные движения.

Продолжается забастовка и в нескольких километрах от Аль-Иттихадии - на площади Тахрир в центре Каира, где уже 2-ю неделю стоят палатки протестующих. Главное требование оппозиции - отмена Конституционной декларации президента Мухаммеда Мурси и запланированного на 15 декабря всенародного референдума по конституции.

Сегодня к демонстрантам присоединится и профсоюз журналистов, который также организует акцию протеста. Кроме того, читатели не получат свежие номера практически всех партийных и независимых печатных изданий, а их - свыше десятка. Черные экраны увидят сегодня зрители, по меньшей мере, 4-х телеканалов. Таким образом журналисты пытаются протестовать против нарушения свободы слова в Египте.

Как отмечают представители "четвертой власти", Мурси самым очевидным образом нарушает данные им же во время предвыборной кампании обещания. В числе главных они называют попрание свободы СМИ и готовность подать в отставку, если люди будут протестовать против него. Волнения в египетской столице не стихают уже 2 недели, но это никоим образом не смущает президента, которого всеми силами поддерживают исламисты - их сторонников в 85-миллионной стране насчитывается порядка 6 млн человек. Едва ли не каждый день достоянием общественности становятся новые факты давления на СМИ. Так, в прессе и интернете активно обсуждается история с ведущей аналитической программы на 1-м из местных каналов, которую отключили от прямого эфира в тот момент, когда она начала давать нелицеприятные для "братьев" оценки. Причем о прекращении вещания журналистку проинформировали уже после завершения программы.

Не меньшее возмущение общественности вызывают и многие статьи будущей конституции страны, которая, несмотря на красивые заявления "братьев-мусульман" о правах и свободах, а также о демократических принципах, отраженных в главном документе страны, напрямую нарушают международные конвенции по защите прав человека. Так, поводом для широкой дискуссии стала одна из новых статей основного закона АРЕ, которая запрещает бывшему руководящему составу прекратившей свое существование Национально-демократической партии заниматься политикой в течение 10 лет, а также баллотироваться на пост главы государства и в законодательные органы власти. Этот запрет коснется тех, кто на момент "революции 25 января" входил в состав секретариата партии, ее политбюро или ЦК, либо был депутатом обеих палат парламента. "Участие в политической жизни является правом человека, а значит, по определению не может быть внесено в конституцию, - заявляют оппозиционеры. - В противном случае, это выглядит как официальное разрешение 1-й политической группе сводить счеты с неугодными ей людьми".

На сегодня в Каире запланировано заседание Апелляционного суда, который должен рассмотреть иск с жалобой на нелегитимность изданной Мурси Конституционной декларации, спровоцировавшей глубокий политический кризис в Египте. Однако многие опасаются, что судьям уготована та же участь, что и членам Конституционного суда, которых 2 дня назад толпы исламистов не пустили на рабочее место, блокировав все доступы к зданию, чтобы они не смогли вынести свой вердикт по конституционности решений президента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию