Вверх
Мобильная версия

Сирийские войска разгромили террористов под Дамаском

Сирийские войска разгромили террористов под Дамаском
Сирийские войска
03:07 Чт, 13 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сирийские войска завершили разгром террористических формирований, угрожавших Дамаску, однако в столице Сирии продолжают греметь взрывы.

В квартале Кфар-Суса заминированный автомобиль взлетел на воздух возле здания министерства внутренних дел республики. Террорист-смертник привел в действие взрывчатку весом 200 кг, передает информационное агентство САНА со ссылкой на коммюнике правоохранительного ведомства. Следом на улице, где находится МВД, разорвалось еще два минометных снаряда. Всего, по официальным данным, погибли пять человек и 23 получили ранения. Среди пострадавших есть как мирные граждане, так и сотрудники органов внутренних дел.

Ранее в среду два взрывных устройства, прикрепленных к автомобилям, сдетонировали на парковке возле Дворца правосудия. Последствия вылазки ограничились нанесением материального урона. Другой теракт произошел рядом со средней школой в христианском пригороде Джермана, где погиб один человек и пятеро получили ранения. Из учеников никто не пострадал, передает САНА. Вечером в среду на автостраде Мезза в микрорайоне № 86, где проживают сторонники режима, взрывчатку подложили в один из микроавтобусов. Погибли трое, в том числе сирийский журналист Инмар Ясин Мухаммед, восемь доставлены в госпиталь с ранениями.

Сирийское телевидение связало небывалую серию терактов в Дамаске с проведением в городе Марракеш очередной встречи "Группы друзей Сирии", на которой так называемая Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) получила в среду признание в качестве единственного законного представителя сирийского народа. Этим шагом Запад и его союзники в лице Турции и арабских монархий, как справедливо отметила телестанция "Сурия", фактически "легализовали террор" в сирийских городах. НКОРС, как известно, отвергает мирный путь урегулирования кризиса путем переговоров с правительством и намерена добиваться насильственного смещения президента Башара Асада.

Немалое удивление у региональных наблюдателей вызвало поведение Соединенных Штатов. В Вашингтоне на днях внесли в "черный список" экстремистскую группировку "Джебхат ан- Нусра" ("Фронт победы"), в которую, по признанию американских спецслужб, перетекли боевики "Аль-Каиды" из Ирака. В среду, однако, США устами признали НКОРС, несмотря на то, что в состав ее военного крыла входят наемники- джихадисты, съехавшиеся в Сирию со всех уголков арабского и исламского мира. Более того, первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс пригласил главу непримиримых оппозиционеров шейха Ахмеда Муаза аль-Хатыба на переговоры в Вашингтон.

Американские ответственные лица пожелали лишь, чтобы члены коалиции "эффективно консолидировались, дабы представлять все фракции и быть приверженными политическим принципам, обеспечивающим уважение прав женщин, религиозных и этнических меньшинств". О том, как мятежники относятся к этим правам, поведала на своих страницах газета "Дейли стар". В ее материале рассказывается о расправе над 125 жителями алавитской деревни Акраб, расположенной в окрестностях города Масъяф (провинция Хама), которую учинили повстанцы из так называемой Сирийской свободной армии (ССА).

В Алеппо "борцы за свободу" обстреляли в среду женскую гимназию. Погибли девять человек, в том числе ученицы, точных данных о числе раненых нет. Днем ранее в северной столице боевики свели счеты с курдами из квартала Шейх Масуд, расстреляв из минометов демонстрацию мирных жителей, требовавших от вооруженных оппозиционеров покинуть Алеппо. Под обстрелом погибли 11 курдов, в том числе трое детей и две женщины.

Как свидетельствует ливанская газета "Ас-Сафир", попытки мятежников прорваться к "сердцу Дамаска" потерпела провал. После двух недель ожесточенных боев, их формирования отогнаны от стен столицы. Уровень конфронтации в окрестностях города - главным образом в районе Восточная Гута, где сосредоточили свои основные силы противники режима, заметно спал за истекшие 48 часов. Военные источники не приводят потерь правительственных войск, однако указывают, что им удалось уничтожить "несколько сотен боевиков".

По сведениям очевидцев, на юго-западной окраине Дамаска, напротив оплота, созданного вооруженными экстремистами в предместье Дарайя, все еще остаются артиллерийские батареи. Сирийские войска подавляют огнем очаги сопротивления под столицей и ведут зачистку садовых плантаций вдоль шоссе на международный аэропорт.

В Алеппо военные действия идут в самом крупном квартале города - Бустан-эль-Баша и вокруг него. Сирийские аналитики признают, что успехи регулярной армии на севере страны не столь значительны. Тем не менее, в репортаже телестанции "Сурия" сообщалось в среду об открытии движения по автостраде в аэропорт северной столицы. На подступах к Алеппо в Маслямии боевики ССА и наемники пытаются овладеть пехотной школой. Сирийские военнослужащие держат оборону вторую неделю.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца