Вверх
Мобильная версия

Более 120 тысяч военных задействуют на референдуме в Египте

Более 120 тысяч военных задействуют на референдуме в Египте
Египетские военные возле президентского дворца в Каире.
16:33 Чт, 13 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Свыше 120 тыс. военнослужащих будут обеспечивать безопасность на предстоящем референдуме по проекту новой конституции Египта.

Безопасность на предстоящем референдуме по проекту новой конституции Египта будут обеспечивать более 120 тыс. военнослужащих. Об этом сообщили сегодня представители командования вооруженных сил страны.

По их словам, офицеры и солдаты мобилизуются для того, чтобы следить за порядком непосредственно на избирательных участках во всех провинциях АРЕ. На эти цели также направляется около 6 тыс. принадлежащих армии транспортных средств, в том числе бронетехника.

В Египте уже 3 недели продолжается острейший после "революции 25 января" политический кризис. Он начался после того, как президент Мухаммед Мурси принял новую конституционную декларацию, наделив себя широкими полномочиями. Позднее в кратчайшие сроки была завершена затянувшаяся до этого на полгода подготовка новой конституции, которую глава государства сразу же вынес на голосование.

Все это вызвало бурю негодования в рядах светской оппозиции, обвинивших исламистов в попытке узурпировать власть и назвавших Мурси "новым диктатором и фараоном". Несмотря на то, что позднее он издал еще одну декларацию, изъяв из прежней ряд спорных положений, требования либеральных партий и течений о переносе референдума и пересмотре "не отражающего интересы всей нации" Основного закона учтены не были.

Все это время враждующие лагеря выводят на улицы своих сторонников. "Марши миллионов" нередко приводили к беспорядкам и неделю назад закончились открытыми столкновениями у президентского дворца "Аль-Иттихадия", в которых с обеих сторон погибли 10 человек и сотни пострадали.

Накануне голосовать уже начали проживающие за рубежом египтяне. В итоге, оппозиция, собиравшаяся бойкотировать референдум, который пройдет в самом Египте в 2 этапа - 15 и 22 декабря, призвала в среду своих сторонников пойти на избирательные участки и сказать "нет" конституции.

Между тем, многие в стране опасаются, что процесс голосования из-за крайне напряженной обстановки неизбежно будет сопровождаться насилием. Еще в понедельник Мурси подписал указ, временно наделив военнослужащих правом ареста гражданских лиц, что спровоцировало немало слухов и опасений среди египтян. Как пояснил сегодня официальный представитель ВС АРЕ Ахмед Мухаммед Али, армия, если потребуется, будет прибегать к таким мерам только в течение 2-х дней референдума и исключительно для охраны избирательных участков. Нарушавшие закон будут передаваться в генпрокуратуру, а судить их будут гражданские суды.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев