Вверх
Мобильная версия

Минюст Египта будет расследовать нарушения на референдуме

Минюст Египта будет расследовать нарушения на референдуме
Египетские правозащитники выступают за отмену результатов референдума.
17:40 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф

Министерство юстиции Египта в ближайшее время начнет расследование предполагаемых нарушений в ходе голосования на референдуме.

Министерство юстиции Египта в ближайшее время начнет расследование предполагаемых нарушений в ходе голосования на референдуме о новой конституции страны, говорится в распространенном во вторник заявлении министерства.

Как сообщается, египетские правозащитники выступают за отмену результатов состоявшегося в минувшую субботу 1-го этапа референдума и настаивают на его повторном проведении, сообщая об огромном количестве зафиксированных ими нарушений.

Между тем, Конституционная ассамблея Египта, разработавшая спорный проект Основного закона страны, пригласила лидеров оппозиции на диалог. Как говорится в заявлении этой структуры, призыв принять участие во встрече, которая пройдет в пятницу, направлен руководству оппозиционного "Фронта национального спасения", в частности, Мухаммеду аль-Барадеи, Амру Мусе, Хамдину Саббахи и Ас-Сейиду аль-Бадауи.

В минувшую субботу в Египте прошел 1-й тур референдума по новой конституции, которую оппозиция считает "несправедливой и отстаивающей интересы исламистов". Согласно промежуточным данным с участков, от 52 до 59% голосовавших сказали "да" новому Основному закону страны. Эти результаты носят предварительный характер, а официальные итоги станут известны после 22 декабря, когда завершится 2-й этап плебисцита.

Однако противники нынешних властей оспаривают эти цифры, считая голосование сфальсифицированным и утверждая, что против высказались более 60% населения. Представители ФНС передали сегодня в избирком для расследования сотни фактов и свидетельств имевших место массовых нарушений сторонниками исламистских сил.

Во вторник оппозиция проводит очередные демонстрации по всей стране под лозунгом "Нет фальсификации". Сотни ее сторонников уже собрались на центральной площади Тахрир, а также в районе президентского дворца "Аль-Иттихадия", требуя отменить референдум. Однако основные марши пройдут позднее вечером.

Проект Основного закона страны был разработан комиссией из 100 человек. Причем, в составе ассамблеи 22 члена представляют Партию свободы и справедливости "Братьев-мусульман", 18 - салафитскую партию "Ан-Нур", 9 - Исламский фронт, 8 - остальные партии, либо умеренные исламские, либо исламско-ориентированные. Кроме того, в состав ассамблеи вошли 3 богослова из крупнейшего в мире исламского центра "Аль-Азхар", 11 представителей различных госструктур и объединений, 14 независимых политиков, главным образом, происламских. 15 мест, закрепленных за либералами и коптами, оказались вакантны, и в день утверждения проекта конституции эти места были заняты людьми по усмотрению руководства комиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца