Вверх
Мобильная версия

ООН запросила $1,5 млрд для оказания помощи Сирии

ООН запросила $1,5 млрд для оказания помощи Сирии
Сирийские дети беженцы
15:43 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ООН запросила 1,5 млрд на оказание гуманитарной помощи сирийскому населению.

Организация Объединенных Наций запросила у стран-доноров 1,5 млрд дол. на оказание гуманитарной помощи сирийскому населению. Обнародованный здесь сегодня актуализированный план ответных действий рассчитан как на людей, живущих в охваченной конфликтом республике, так и на беженцев, и почти в 2 раза больше запрошенных в конце сентября 836 млн дол.

В запросе учтены потребности 55 гуманитарных агентств и неправительственных организаций, в том числе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной продовольственной программы ООН.

Что касается помощи беженцам, то расходы на нее составляют около двух третей обновленного плана - 1 млрд дол. Это объясняется тем, что поток людей, бегущих из САР, не сокращается. Ежедневно от 2 тыс. до 3 тыс. человек пересекают границу. По оценкам УВКБ, число сирийских беженцев может достичь 1 млн человек в 1-й половине 2013 года. В настоящий момент число официально зарегистрированных сирийцев в соседних странах составляет 525 тыс. человек, что в 7 раз больше, чем в начале года. Из них в Ливане нашли убежище 159,3 тыс. человек, в Иордании - 149 тыс., в Турции - 141,2 тыс., в Ираке - 66 тыс., в Египте - 10,5 тыс.

"Этот масштабный гуманитарный кризис требует срочной поддержки со стороны правительств, бизнеса и частных лиц, - заявил на пресс-конференции региональный координатор УВКБ Панос Мумцис. - Если мы не получим оперативно эти средства, то не сможем в полной мере покрыть потребности гражданских лиц, бегущих из Сирии ежечасно, и многие из них окажутся в бедственном положении".

Что касается помощи сирийцам, находящимся внутри страны, то эта часть плана ответных действий увеличена до 519 млн дол. "Наши потребности основываются на 2-х основных моментах: 4 млн человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи, и 2 млн из них - внутренне перемещенные лица, требующие отдельного внимания", - рассказал региональный координатор ООН по Сирии Радуан Нуисе. Он признал, что "в Сирии больше нет безопасных мест внутри страны, куда люди могут бежать, это же относится и к Дамаску". 3-мя самыми большими сложностями, с которыми сталкивается население САР, Нуисе назвал отсутствие безопасности и массовое насилие, острую нехватку предметов первой необходимости, холод.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, из 4 млн человек, затронутых конфликтом в Сирии, 360 тыс. - проживающие на территории страны палестинские беженцы, 3 млн человек нуждаются в продовольственной помощи. По данным ЮНИСЕФ, более половины людей, нуждающихся в помощи, - дети.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода