Вверх
Мобильная версия

Сирийское химическое оружие находится под контролем Асада

Сирийское химическое оружие находится под контролем Асада
Президент Асад
11:35 Вс, 23 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Сирийское химическое оружие находится под контролем режима президента Асада - представитель минобороны Израиля.

Сирийское химическое оружие находится под контролем режима президента Башара Асада, несмотря на продолжающуюся в Сирии гражданскую войну и потерю правительственными войсками контроля над рядом районов страны. Об этом заявил сегодня в интервью израильскому армейскому радио представитель министерства обороны Израиля Амос Гилад.

"В настоящий момент химическое оружие находится под контролем. Думаю, если Асад уйдет, в Сирии наступит хаос. На Ближнем Востоке всегда так: никогда не знаешь, кто придет вместо него. Нам необходима взвешенная позиция, весь мир вовлечен в этот процесс", - указал Гилад. Он также отметил, что война между правительственными войсками и оппозицией "зашла в тупик", но при этом нет ни одного сигнала, что президент САР намерен уступить международному давлению и добровольно отказаться от власти. "У оппозиции нет возможности победить его (Асада), и он не побеждает. Все больше и больше сирийских районов выходят из под его контроля, и это действительно то, что имеет значение", - указал представитель израильского минобороны.

Израильские политики ранее уже высказывали опасение, что в случае свержения режима Асада химоружие окажется в руках воинствующих исламистов или шиитской группировки "Хезболлах".

Высокопоставленный представитель израильского оборонного ведомства практически повторил озвученную в субботу позицию главы МИД РФ Сергей Лаврова - чтобы сирийское химоружие не попало к боевикам, Западу следует определиться с приоритетами. "Мы говорим - ребята, вы же поддерживаете оппозицию, включая поддержку ее вооруженной борьбы, в ее процессе и может произойти то, чего вы опасаетесь, - сказал Лавров журналистам. - Вы как-то определитесь с приоритетами. Ответа опять внятного не получаем". Министр подчеркнул, что Россия перепроверяет любые слухи, которые касаются химического оружия. "Пока, по нашим данным, которые с западными данными пересекаются и коррелируются, оружие находится под контролем, - отметил Лавров. - Сирийские власти сконцентрировали эти запасы в одном-двух центрах, раньше это было разбросано по стране". "Это важная проблема, главное, чтобы все понимали, что "не те руки" не должны получать помощь, которую им по-прежнему оказывают",- добавил министр.

Лавров также указал, что президент САР "уходить никуда не собирается". "Если все говорят правду, когда утверждают, что приоритет номер один - это прекращение бойни и спасение жизней, тогда надо вообще оставить проблему Асада в стороне и заставить всех объявить перемирие, - считает министр. - Привести туда наблюдателей ООН в большом количестве и посадить стороны за стол переговоров без предварительных условий типа "исчезновение президента Сирии". "Как там это говорят - "Да, это можно сделать, но пускай он уйдет, - процитировал Лавров. - Для тех, кто так говорит, голова президента Сирии важнее, чем спасение жизней гражданского населения". "Раз так, если у них такая геополитическая цель, а не гуманитарная, пускай они просто понимают, что им придется за нее платить, но не своими жизнями, не жизнями своих граждан, а жизнями простых сирийцев, потому что Асад никуда не собирается уходить, кто бы что ни говорил",- подчеркнул Лавров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН