Вверх
Мобильная версия

В Сирии должны произойти реальные, а не косметические перемены

В Сирии должны произойти реальные, а не косметические перемены
Совместный спецпредставитель ООН иЛАГ Лахдар Брахими.
13:23 Чт, 27 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Об этом заявил сегодня по итогам проведенных в Дамаске переговоров совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими.

В Сирии должны произойти "реальные, а не косметические перемены", заявил сегодня по итогам проведенных в Дамаске переговоров совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими.

По его словам, "путь выходу из кризиса открывает формирование полномочного переходного правительства, которое будет находиться у власти до проведения парламентских или президентских выборов - в зависимости от формы правления, которую изберет сирийский народ".

Алжирский дипломат сообщил, что не обсуждал в Дамаске "американо-российского проекта урегулирования". "Я бы желал, чтобы такой план существовал, но его нет", - сказал Брахими. Вместе с тем, он отметил, что изложил ряд соображений по достижению прекращения огня, которые предусматривают, в том числе размещение миротворческих контингентов.

По мнению эмиссара, Женевское коммюнике "Группы действий" от 30 июня "содержит все необходимые идеи для урегулирования конфликта в Сирии в течение ближайших месяцев". Как подчеркнул дипломат, переходный период "не должен привести к крушению государственной системы". По его словам, необходимо избежать повторения в Сирии "иракского сценария".

"В настоящий момент мы воздерживаемся от выдвижения законченного плана, предпочитая сначала добиться одобрения инициативы всеми затронутыми сторонами, что будет способствовать ее реализации в будущем", - сказал Брахими. Спецпредставитель ООН и ЛАГ прибыл сегодня из Сирии в Ливан по шоссе через КПП Дждейда-Маснаа. Рано утром в субботу он планирует вылететь из Бейрута в Москву.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына